設為主頁 首 頁
 重要新聞 | 中國新聞 | 香港新聞 | 台海新聞 | 商報時評 | 娛樂資訊 |
 香港產經 | 中國經濟 | 世界經濟 | 金融證券 | 投資分析 | 商報專題 | 重點專欄 | 合作網站:深圳新聞網
  今日欄目  
 
香港商報>>電子報內容>>香港產經
 
香港的通脹情况
2008年 08月 18日 00:00    香港商報
 

近期環球通脹上升,已成為各地政府關注的問題。香港作為一個開放型的經濟體系,我們的通脹情况亦受這環球現象所影響。在今年上半年,本港的整體消費物價通脹率達5.1%,高於去年全年的2.0%。政府跟社會大眾一樣,十分關注通脹對本港經濟和社會民生的影響。

    食品和能源價格急升是全球通脹上升的主要原因。香港以服務業為主,對石油的依賴度較低,石油價格急升對香港的通脹率的直接影響并不大。至於世界食品價格,受發展中國家對糧食需求增加、耕地減少、生物能源政策、天氣反常和牲畜疾病等各種因素影響而飆升。聯合國糧食及農業組織編制的全球食品價格指數在今年上半年的按年升幅高達50%。由於香港的食物絕大部分依賴進口,本地的食品價格難免跟隨上漲。若扣除食品項目,整體通脹率會明顯較低,今年上半年為3.1%。

    本地經濟過去一段時間持續擴張,使本地需求增加,租金和工資隨之上漲,對香港通脹亦構成壓力。近來私人住屋租金上升,成為最大的本地通脹壓力來源。如果扣除食品及住屋項目的影響,消費物價通脹在今年上半年只有1.8%。這說明了雖然本地的工資有所增加,但由於生產力持續提升,有助紓緩部分的營商成本壓力。

    展望通脹的短期前景,近月食品和石油價格在國際市場呈現回落的迹象,而美元亦出現反彈。這些發展均有利紓緩環球通脹問題,如果趨勢持續,亦有助減低本港通脹壓力。不過,商品價格和匯率走向往往反覆不定,情况并不很明朗。在本地因素方面,最值得注意的是,私人住房的租金上漲相信會進一步直接推高通脹。然而,本港增長步伐受環球經濟轉差已開始減慢,這有助降低內部通脹壓力,減少成本及通脹互相追逐的風險。鑒於食品價格升幅比預期為快,政府將今年全年的基本通脹率的預測由原先的4.5%向上修訂為5.5%。計及政府公布的各項一次過紓緩措施,預料今年的整體通脹率為4.2%。

    國際食品供應情况應會逐步改善,而全球濟增長預期將有所放緩,都會逐漸減輕外圍的通脹壓力。另一方面,本港勞工生產力持續提升亦應繼續有助紓緩本地物價壓力。我們會繼續逐步放寬輸入優秀和專業人才的措施并致力投資教育、培訓及再培訓以提高勞動人口的整體生產力及滿足市場對人才的需求。我們會通過投資基建項目加強本港經濟的生產能力,亦會提供足夠土地以滿足市場需求。

    香港是小規模開放型并以市場為本的經濟體系,政府能夠控制通脹的手段有限。况且,物價變動以平衡供求是調節機制中不可或缺的重要元素,亦有助我們的經濟更靈活地適應外圍環境的轉變。對市場價格采取干預一般都是不可取的,并會造成很多不良的后遺症。雖然如此,政府會積極地循其他途徑如確保貨品供應充足、資訊流通以及促進自由競爭,使價格更具競爭性,以減輕通脹壓力。

    香港的聯繫匯率制度行之有效,是香港的固定政策,政府無意亦無計劃改變或放弃該制度。事實上通脹壓力升溫是世界性的現象。尽管其他為數不少經濟體系均采用了較具彈性的匯率制度以及使相關貨幣兌美元升值,但他們亦同樣面對持續的通脹壓力。

    政府重關注的是通脹對低收入市民和弱勢社群所造成的影響。他們除工資增長較慢外,食品開支占低收入住戶開支的比重也通常較大。我們認為向他們提供一次過的財政支緩是有效的方法,并且需要多管齊下幫助他們。為此,政府在二月份的財政預算案及七月中已公布一系列利民紓困的寬減措施,再加上其他措施比如實行交通費支援試驗計劃,推廣社會企業發展,以及保障清潔工人和保安員的「工資保障運動」等。此外,政府亦會致力發展經濟以創造更多就業機會,讓低技術人士獲得穩定的工作收入。

    社會要共同面對通脹的挑戰。政府已於七月中宣布凍結與民生有關政府收費一年,我亦屢次呼吁公共事業申請加價時要顯示社會責任,事實上各經濟環節營運者亦要以負責任的態度恠訂價格,不可為追求短期暴利而喪失商譽。我深信香港的穩健而具效率的市場經濟體系是絕對可以克服通脹的挑戰。

    財政司司長曾俊華

    

 
(來源: ) 編輯:
 
簡要介紹 ㄧ 本網價目廣告服務發行服務讀者來函報料熱線聯繫我們
Copyright 2007 sznews.com, Shenzhen Press Group. All Rights Reserved.
深圳報業集團版權所有,未經許可不得複製或轉載