設為主頁 首 頁
維港穿梭 | 招商特刊 | 商報地產 | 遨遊天下 | 波 經 | 一周電視節目表 | 博客文采 |
圖片新聞 | 圖片報導 | 香江評論 | 专题观察 | IT情報 | 時尚新聞 | 娛樂報導 | 香江美食 | 合 作 網 站:深 圳 新 聞 網
  今日欄目  
 
   香港商報>>電子報內容>>特刊
 
肇慶:南國明珠魅力四射
2008年 10月 31日 00:00    中國窗
 

    三十年改革開放,三十年精彩華章。肇慶的驚人發展演繹出這座嶺南名郡、南國明珠的精彩。肇慶市位於廣東省中西部、西江中游,下轄8個縣(市、區)和一個省級高新技術產業開發區。全市土地總面積1.5萬平方公里,總人口408萬。2007年,全市本地生產總值616.55億元,人均GDP達到16544元。肇慶山、湖、城江渾然一體,人居環境得天獨厚,社會、經濟、文化協調發展,諸多光環加冠:國家級歷史文化名城、首批中國優秀旅游城市、國家園林城市、國家衛生城市、國家環境保護模範城市、中國硯都、全國創建文明城市工作先進城市、全國社會治安綜合治理先進城市、中國投資環境百佳城市,榮獲「2007中國走向世界中小城市成就獎」和「2008中國最具投資吸引力城市」稱號……策劃\撰文胡嘯原陳永健豐雙太

    南國旅游休镕之都游客人數位居廣東三甲

    交通區位優勢突出

    肇慶東鄰珠三角核心區、港澳等經濟發達地區,西接祖國大西南,城區距離廣州市100公里,是沿海發達地區進出西南各省區的重要交通樞紐,在「泛珠三角」區域合作中具有「東引西連」的區位優勢。肇慶水陸交通便利,國道321、324線和廣肇高速公路、廣(州)茂(名)鐵路、西江黃金水道貫通全市。二廣高速三水至懷集段、珠三角外環高速江門至肇慶段正在加緊建設,列入國家鐵路「十一五」規劃的南(寧)廣(州)、貴(陽)廣(州)兩條高速鐵路也將分別穿越肇慶大部分地區。列入廣東省「十一五」規劃的重點交通項目廣佛肇城際輕軌將建成使用。

    歷史文化底蘊深厚

    肇慶是一座歷史悠久并充滿著濃厚文化氛圍的「歷史博物館」,至今已有2100多年的建制歷史,是嶺南文化的發祥地,也是中國傳統文化和西方文化交匯最早地區之一。

    唐代文學家李邕、佛教禪宗六祖惠能、革命先行者孫中山以及北伐名將葉挺等眾多歷史名人都在肇慶留下足跡,北宋名臣包拯知端州三年,肇慶明清兩代曾是兩廣總督府駐地。被譽為「溝通東西第一人」的意大利傳教士利瑪竇在肇慶繪制了第一張中文世界地圖。目前,全市有歷史科學研究價值的文物景點360多處,慶雲寺、宋城牆、悅城龍母廟等一批重要文物古蹟和葉挺獨立團團部舊址紀念館名聞中外。

    環境質量保持優良

    肇慶市堅持環境保護與經濟社會協調發展,全面實施藍天碧水工程、道路暢通工程、環境改善工程、城鄉綠化工程。嚴格把好項目環評准入關,堅持不以犧牲環境為代價發展經濟。

    城區建成了2座城市生活污水處理廠,市區生活污水處理達70%。西江、賀江、綏江水質達到Ⅱ類水域質量標準,星湖水質達到Ⅳ類水環境功能標準,全市集中式飲用水源地水質達標率達100%。

    旅游資源豐富

    肇慶風光秀麗,旅游資源豐富。1999年1月,肇慶市入選首批中國優秀旅游城市。2006年,肇慶市旅游接待人數首次超過一千萬人次,成為廣東的三大旅游接待城市之一。今年上半年,主要景區接待游客719.2萬人次。

    肇慶市境內旅游景點星羅棋布:星湖風景名勝區是中國第一批國家級重點風景名勝區、4A級旅游景區;星湖國家濕地公園是中國首個城市濕地公園;七星岩景區被譽為「嶺南第一奇境」;鼎湖山景區是中國第一個自然保護區、第一批加入聯合國教科文組織「人與生物圈計劃」的保護區,被譽為華南生物種類的「基因儲存庫」和「活的自然博物館」;德慶悅城龍母祖廟是全球華人尋根問祖、朝聖觀光的勝地,盤龍峽是森林休镕度假旅游景區的典範;封開國家地質公園是中國首個以縣命名的地質公園。

    自2003年以來,肇慶市推出了以星湖風景名勝區(七星岩、鼎湖山)為中心,以500公里環市公路為紐帶,沿西江、綏江帶旅游景區(點)組成的「肇慶千里旅游畫廊」,成為「活力廣東」最重要的精品旅游線路之一。肇慶千里旅游畫廊名至實歸地被評為「中國最佳旅游線路廣東必游熱線」。而以最適宜旅游、最適宜人居、最適宜創業和國內重要的觀光、休镕、度假、商務會展旅游目的地城市為宗旨的「南國旅游休镕之都」品牌日益閃亮。2008年,「南國旅游休镕之都肇慶」被評為「中國休镕旅游十佳品牌」。

    新興投資熱土

    吸收外資連續五年穩居廣東省山區市榜首

    改革開放30年來,肇慶市堅持積極、合理、有效吸收外資的方針,大力推進外向型經濟發展,取得了令人矚目的成績。

    在改革開放初期,肇慶從來料加工起步,當時只有少數香港客商到肇慶市投資;至1983年底,全市批准的「三資」企業項目全部是香港商人投資;隨后藉助香港的廣闊平台,肇慶敞開大門,世界各國客商紛至沓來。

    進入新世紀以來,肇慶引資呈現又好又快發展態勢,吸收外資增長迅猛。2003年至2007年五年間實際吸收外資合計達32.1億美元,年均增長36.2%,其中港資占49.36%,占據半壁江山。尤為可觀的是,2007年肇慶實際吸收外資7.75億美元,比上年增長15.3%,居全省第8位,連續五年穩居廣東省山區市榜首。截至2007年底,全市歷年累計實際吸收外資已達74.95億美元。

    優化外資產業結構

    在引資規模不斷擴大的同時,肇慶進一步優化國別與產業結構。目前坐擁30多個國家和地區的1300多家外商投資企業,其中包括日本本田、韓國現代、美國LP汽車等世界500強和美國500強企業。近年來,肇慶先后引進了亞洲鋁業、鼎豐紙業等一批投資超億美元的基礎龍頭企業。隨著吸收外資的規模不斷壯大,肇慶產業集群優勢越來越明顯,初步形成了汽配、五金、電子等集約化產業,對肇慶產業結構、產品結構、市場結構的全面優化發揮了積極的推動作用,加快了肇慶工業化的進程,促進了經濟質量和水平的提高。

    培育高素質技工

    近年來,肇慶市從全局和戰略的高度,開發人力資源,提升產業素質和職業技能。全市擁有高職高專和技師學院4所,中等職業技術學校36所,職業技術院校在校生已達9.5萬人,規模位居全省第三位。一大批訓練有素的高素質技術工人培訓上崗不僅為珠三角中心區同時也為肇慶市的產業發展注入生機活力。

    肇慶大旺

    吸引鳳凰的寶地

    總人口13萬的肇慶高新區,又稱「大旺」,位於肇慶市最東端,與佛山市三水區一河之隔,距廣州50公里,到肇慶40公里,屬廣州半小時經濟圈,東臨北江,南靠綏江,321國道、三茂鐵路、在建的二廣高速和珠三角外環高速公路等多條主干道路貫區而過。全區總面積98平方公里,首期規劃建設25平方公里。

    今年6月,中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋視察肇慶高新區時盛赞:「這次我們看的大旺開發區,面積98平方公里,全是國有土地。我跑了14個市,還是第一次看到有這麼好的用地條件……我想條件這麼優越的地方,是可以引來『鳳凰』的。」

    打造科學發展先導區

    肇慶高新區是目前肇慶唯一一個省級高新技術開發區,1998年經廣東省政府批准設立,2004年7月被確定為廣東省吸收外資重點工業園區和廣東省山區吸收外資示範區;今年8月5日,成功競得廣東省首批示範性產業轉移園。目前,正在積極申報國家級高新區。

    肇慶高新區遵循科學發展的思路,制定了《工業建設項目准入暫行辦法》,從規劃、環保、投資強度、產出效益等多方面明確項目准入條件,實行環保一票否決制,推動節能減排和環境保護從「軟約束」向「硬約束」轉變。

    肇慶高新區作為廣東省內自然生態環境保護最完好的工業園區之一,如今的園區內廠房整齊林立,道路寬敞明亮,藍天白雲,青山綠水,處處呈現一派勃勃生機。

    今年1-7月份,肇慶高新區經濟發展繼續保持強勁增長勢頭,工業總產值同比增長114.7%;工業增加值增長105.2%;國地稅收入增長119.8%;財政一般預算收入增長107%;實際吸收外資1.2億美元。

    打造工業產業集聚區

    肇慶高新區緊緊抓住粵港澳經濟合作和珠三角產業轉移的大好機遇,打造工業產業的集聚區。一是依託「廣佛經濟圈」制定產業發展規劃,突出金屬精加工、電子電器、汽車配件及先進裝備制造等主導產業。二是進一步強化產業的分片布局規劃,劃定了若干個產業功能小區,促進產業集群化、規模化發展。三是加快推進國家電子信息產業基地、國家火炬計劃肇慶金屬新材料產業基地、省部產學研結合產業化基地建設,大力發展特色產業。四是實施「產業招商、大項目帶動」戰略,重點引進創稅型、科技型、生態型項目。

    至目前止,肇慶高新區已累計引進各類工業企業400多家,其中已投產120多家;合同外資50多億美元,實際吸收外資18億多美元;吸引了美國、加拿大、韓國、日本、澳大利亞和中國香港、中國台灣等十多個國家和地區以及國內知名企業落戶。

    打造國際一流先行區

    肇慶高新區一直以世界眼光謀劃建設國際一流標準的現代工業城。一是高起點規劃。

    堅持「先規劃后建設」的原則,力爭50年不落后。二是高標準建設。多形式、多渠道融資,共投入30多億元,按照科學開發理念,高標準推進基礎設施建設。三是高質量服務。切實加強行政審批服務中心建設,為入園項目提供優質高效的「一個窗口」辦事制度和「一條龍」、「保姆式」的全程貼身服務。

    栽得梧桐樹,引來金鳳凰。2007年,肇慶高新區實際利用外資突破3億美元,連續兩年在全省91個省級以上開發區中排名第三,連續三年在全省69個省級開發區中排名第一。

    打造快速發展示範區

    肇慶高新區大力實施工業主導戰略,主要經濟指標連年翻番,成為肇慶經濟發展新增長極。2007年與2002年相比,肇慶高新區GDP增長了6.7倍;工業總產值增長了22.9倍;國地兩稅總收入增長了13.5倍;財政一般預算收入增長了10倍;固定資產投資增長了8倍;外貿出口增長了20.5倍。

    下一階段,肇慶高新區將按照建設省示範性產業轉移園和現代工業城的目標要求,走以高新技術產業為先導、先進裝備制造業為主體、第三產業和社會公共事業相配套的發展路子,進一步搶抓「雙轉移」機遇,大力承接國際、國內和珠三角產業轉移,全力打造廣東先進制造業基地,力爭到2010年,全區年工業總產值超500億元;到2015年,全區年工業總產值超1000億元;爭取早日實現全區年工業總產值超5000億元,總人口30多萬,建成中等規模的國際化、現代化、生態型的新興工業城。

 
(來源: ) 編輯:
 
    友情鏈接: 聯合出版集團| 商務印書館 | 三聯書店 | 亞洲電視 | 中華商務聯合印刷 | 財華網 | 文匯網 | 文明公民網 | 大公網 | 歐浪網 | 你好香港
全球商報聯盟:大華商報 | 河南商報 | 華商日報 | 深圳商報 | 歐洲商旅網

公司簡介 - 關於我們 - 廣告服務 - 發行服務 - 交換鏈結 - 專案合作 - 來函報料 - 服務條款 - 版權聲明 - 聯繫我們

 

香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。

Hong Kong Commercial Newspapers Co.,Ltd. All rights reserved
No part may be reproduced in any form without the prior permittion