設為主頁 首 頁
維港穿梭 | 招商特刊 | 商報地產 | 遨遊天下 | 波 經 | 一周電視節目表 | 博客文采 |
圖片新聞 | 圖片報導 | 香江評論 | 专题观察 | IT情報 | 時尚新聞 | 娛樂報導 | 香江美食 | 合 作 網 站:深 圳 新 聞 網

  今日欄目  
 
   香港商報>>電子報內容>>特刊
 
以改革開放促進經濟平穩較快增長
2009年 03月 30日 00:00    中國窗
 

    解碼新吉林之開放篇

    以改革開放促進經濟平穩較快增長

  ——訪中共吉林省委書記王珉

    新聞背景

    面對全球金融危機的冲擊,中國經濟的走向引人關注。2009年,中國政府將為實現8%的經濟增長目標而全力以赴,作為地方諸侯的中國內地各省也自然責無旁貸。作為東北地區老工業基地之一的吉林省,繼2008年實現16%的經濟增長后,將2009年的增長目標確定為12%,并力爭有所超越。吉林省將把擴大對外開放作為保持經濟平穩較快增長的重要驅動力之一。

    新聞主角

    中共吉林省委書記王珉

    入選理由

    吉林省能在全球金融危機之下仍保持較快增長,甚至有望逆勢而上實現較快反彈,得益於振興東北地區等老工業基地戰略實施后,全省堅持深化改革與擴大開放并舉,擴大投資與招商引資并重,經濟發展的動力、活力和能力不斷增強。2005年,時任吉林省省長的王珉主導了一場歷時一年的國有工業企業改革攻堅戰,著力創新體制機制,改善地區經濟發展環境。與此同時,旨在打造吉林省對外開放平台的首屆中國吉林東北亞投資貿易博覽會也在2005年9月拉開帷幕,至今已連續成功舉辦四屆。東北亞博覽會的成功申辦和舉辦,王珉同樣功不可沒。

    商報記者曲直攝影記者賈俊英

    投資拉動有效抵消危機影響

    香港商報:2008年吉林省地區生產總值、財政收入等主要經濟指標增長幅度都位居全國各省前列,面對金融危機對實體經濟的冲擊,吉林省依舊取得了不俗的成績,奧秘何在?

    王珉:2008年,面對國際國內經濟形勢的深刻變化,我們認真落實國家宏觀調控政策,采取了積極有效的應對措施,及時研究和解決經濟運行中出現的新情况新問題,加大對困難產業和重點企業的支持力度,加大對各類生產要素的組織協調力度,全力以赴降低危機對吉林省的影響。而更為重要的因素,是近幾年吉林省抓改革、抓投資、抓項目取得積極成效的顯現。中央實施振興東北戰略以來,我們始終堅持以科學發展觀為指導,注重把中央的方針政策同吉林實際相結合,牢牢把握投資拉動主戰略,全力抓好國企改革、項目建設、招商引資、縣域突破、服務業跨越發展和民營經濟騰飛計劃等重點工作,著力破解制約老工業基地振興的體制性、機制性矛盾,全省經濟在總量、結構、后勁和活力等方面都實現了較大突破,發展基礎不斷夯實,經濟自主增長、良性循環的機制開始形成,這為我們應對危機、保持經濟平穩較快發展奠定了基礎、贏得了主動。尤其是近幾年,我們組織實施了一大批關系吉林經濟社會發展全局的重大基礎設施項目和一大批有市場需求、技術先進、經濟效益較好的重大產業項目,這些重大項目對經濟發展的拉動帶動作用、對產業發展的支撐作用在2008年逐步顯現,使得我們在汽車、石化等支柱優勢產業效益大幅下滑的情况下,仍保持了經濟的平穩較快增長。

    危機與機遇的邏輯辯證

    香港商報:針對目前的經濟發展形勢,你在不同場合反覆強調,要充分把握危機中的機遇,充分利用好困境中的有利條件和積極因素。那麼您認為在危機中吉林面臨著哪些機遇和積極因素呢?

    王珉:對吉林而言,我們面臨的有利因素主要有四個方面:一是我省加快發展的基本態勢沒有改變。通過幾年的努力,我們已經擺脫了老工業基地舉步維艱的困難局面,發展基礎不斷夯實,發展方式進一步轉變,初步走上又好又快發展的軌道,具備了一定的抵御風險的能力和保持較快發展的基礎。二是我省應對危機的回旋餘地比較大。吉林正處於工業化、城市化加速發展階段,這一階段的主要特徵,是二三產業快速發展、基礎設施大規模建設、城鄉一體化進程不斷推進,存在著巨大的產業升級空間和巨大的市場需求潜力。三是這場危機為產業結構調整帶來難得的機遇。經濟周期性波動必然加快產業轉移進程。發達國家的一些產業向新興經濟體轉移,國內東部地區的一些產業向中西部地區轉移,是一個必然的趨勢,這為我們招商引資、承接轉移乃至進入新的行業領域創造了有利條件。四是我們有良好的工作基礎和組織保障。通過幾年振興發展的實踐,目前全省工作思路清晰,上下認識一致,形成了比較好的工作氛圍,也培養鍛煉了一批干部,這為我們下步加快發展奠定了良好的基礎。

    香港商報:吉林省作為重要的老工業基地,如何把握政策機遇,推進經濟結構的戰略性調整?

    王珉:推進經濟結構戰略性調整,首要的是要推動產業結構調整。現在國家已經制訂出台了鋼鐵、汽車、石化、紡織、有色金屬、裝備制造和電子信息等重點產業振興計劃,而吉林省的支柱優勢產業基本都在這個範圍之內,這對我們來講是難得的機遇。目前,我們正抓緊實施吉林省的「產業躍升計劃」。產業發展的重點,一方面要加大對汽車、石化、農產品加工、光電子等支柱優勢產業的升級改造力度,加快技術進步和裝備改善,提升產業層次和水平,特別要加大對交通裝備制造業的扶持力度,尽快形成和擴大產業優勢。另一方面是要大力發展高新技術產業,推動新能源、新材料、生物工程、電子工程等產業發展,尽快形成一批高端產業發展的新優勢。還有一個要大力發展現代農業,努力提高糧食綜合生產能力。此外,還要大力發展服務業,特別是要把發展旅游業突出出來,努力把旅游業發展成為我省又一個支柱產業。

    以改革開放促進吉林振興

    香港商報:您曾在香港理工學院做過訪問學者,對香港的情况很熟悉。而且你於今年3月份再次率團訪港,開展學習考察和經貿交流活動。您在加強吉港合作、促進吉林經濟發展方面有哪些設想?

    王珉:我對香港比較熟悉,1986年以后曾兩度在香港學習和工作,第一次是做訪問學者,第二次是做訪問研究。現在,CEPA政策為內地和香港的經濟交流奠定了良好的基礎,香港的資金和管理經驗應該和內地的其他優勢結合起來。香港也非常關注振興東北的大戰略,香港的企業家、各方面的人才都積極參與東北的振興。到現在為止,在我們引進的外資中,港資所占的比重還很大。今后我們會進一步加強和香港的交往和交流,通過擴大開放吸引香港的資金和管理人才,讓他們更踴躍地參與到東北振興大業中來。我們多次和香港進行互訪,也在香港多次召開招商會。今后,我們要進一步強化機制,創新方式,不斷加強吉林和香港的多層次、多領域合作。

    香港商報:為第五屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會推介招商將是您此次訪港的重要內容,請您介紹一下東北亞博覽會的相關情况,您如何看待對外開放對於保持經濟增長的作用?

    王珉:中央政府實施振興東北地區等老工業基地戰略后,又於2005年6月下發了《國務院辦公廳關於促進東北老工業基地進一步擴大對外開放的實施意見》,該《意見》提出了包括鼓勵外資參與國有企業改組改造、擴大對外開放領域等五大方面的29條相關政策。吉林省委、省政府堅持把擴大對外開放作為促進經濟增長、推動老工業基地振興的重要驅動力,堅持對外開放與對內開放并舉,引進外資與引進內資并重,開拓國際市場與國內市場并行。特別是在對外開放的平台建設方面,吉林省已經邁出了越來越堅實的步伐。在商務部、國家發改委等有關部委的指導下,在東北亞各國及兄弟省份的熱情參與和支持下,以「面向全世界,服務東北亞」為主題的中國吉林東北亞投資貿易博覽會自2005年9月以來,已經連續成功舉辦了四屆,取得了令人矚目的成績。博覽會國內外參展參會客商總數由第一屆的3萬人增加到第四屆的5萬人;對外貿易成交額從第一屆的2.92億美元增長到第四屆的4.75億美元;引進域外資金從第一屆的753億元人民幣增加到第四屆的1008億元人民幣。通過開展商品貿易、投資合作、國際會議和文體交流等活動,東北亞博覽會現已成為東北亞區域發展相互貿易、深化投資合作的重要平台,成為東北亞區域政府與政府間、政府與企業間、企業與企業間、各國人民間溝通交流的橋梁和紐帶。第五屆東北亞投資貿易博覽會將於今年9月2日至6日在長春舉辦。展會內容由國際會議、投資合作、商品貿易、文體交流四大板塊組成。屆時將至少有60戶世界500強企業,70戶國內外知名金融、投資機構,80戶國內外知名采購商,90戶國際知名商、協會,100戶央企和國內500強企業參會參展。我們將與國家商務部和國家發改委一起,共同辦好這一特殊時期的重大國際性盛會。我們也期待更多的香港政界和工商企業界人士屆時蒞臨,共謀合作發展。

    

 
(來源: ) 編輯:
 

    友情鏈接: 聯合出版集團| 商務印書館 | 三聯書店 | 亞洲電視 | 中華商務聯合印刷 | 財華網 | 文匯網 | 文明公民網 | 大公網 | 歐浪網 | 你好香港
全球商報聯盟:大華商報 | 河南商報 | 華商日報 | 深圳商報 | 歐洲商旅網

公司簡介 - 關於我們 - 廣告服務 - 發行服務 - 交換鏈結 - 專案合作 - 來函報料 - 服務條款 - 版權聲明 - 聯繫我們

 

香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。

Hong Kong Commercial Newspapers Co.,Ltd. All rights reserved
No part may be reproduced in any form without the prior permittion