香港 晴 23℃~27℃ 設為主頁 首 頁
中國窗網 重要策劃
  今日欄目  
 
   香港商報>>電子報內容>>商報論壇
 
高地價政策非改不可
2009年 11月 12日 00:00    中國窗
 

    楊漢群

    高地價政策即時引起的是安居難甚至是不可能安居的問題。即使不是豪宅,而是特首所推薦的「4000元一尺」樓宇,一個500多尺小單位,就是200多萬元。而據統計處數字,2009年第二季的性別、主要行業和職業的就業人士就業收入中位數,合計為每人每月10500元。一般打工仔女,要捱多少年才能儲到3成首期?要捱多少年才能「供斷」而完全擁有一個生命中不可缺少的可憐蝸居?當大多數市民一生都被高處未算高的樓價壓得透不過氣,當大多數年輕人都感到安居無望,施政報告中所提及的「優質生活」,又從何而來?

    損害營商打擊百業

    高地價政策除了讓金融、地產等少數行業受惠外,對其他行業卻造成沉重壓力。高地價帶動租金節節上升,現時,很多中小企和商舖每月的營運成本,租金動輒高達數成,使百業經營困難,嚴重打擊香港的營商環境和長遠發展。試想想:如果不合理的高租金能大幅下調,企業將省下的成本用於業務擴展、增加工資和招聘之上,香港的經濟和就業市場會增加多大的活力?香港的競爭力會有多大的提升?改變高地價、抑制高租金,對香港的營商環境、對香港大部分人都有好處,政府還等什麼?(關於高租金對營商環境的打擊,可參看陸文英在本年7月31日於商報論壇所發表的《抑租金助營商》一文。)

    經濟轉型無從談起

    自1997回歸起,香港就一直嚷着要「經濟轉型」。然而,在高地價之下,金融、地產中的既得利益者,在壟斷社會上的大部分財富后,自然有意欲、有能阻止經濟轉型,維持現行這個「損不足而補有餘」的不合理制度,極力避免在高得毫無道理的利潤中讓出一丁點兒利益。在這情况下,政府想帶動其他產業發展,顯得舉步維艱。數碼港由原本發展高科技產業變成了地產項目,可說是「經典」。這一次施政報告,本來以發展「六項優勢產業」為重點,但公布后卻完全被聲討高樓價之聲掩蓋。回歸后的這12年教訓證明,不徹底扭轉高地價問題,任何經濟轉型,即使只是討論,都成為不可能。香港的經濟和前途,說白一點,已被磚頭綁架了。

    兩地矛盾不可輕視

    這一浪針對高樓價的批評,有一點是以前沒有出現而又值得大家關注的,就是暴露了香港和內地的新矛盾。施政報告出台后,特首出席電台的「烽烟」節目時,不少市民致電陳述安居難之苦,當中更有人直言「內地人搶貴晒(樓價)」。這是一個必須留意的警號。近月,由於盛傳有內地「大款」不斷入市,令樓價急升,部分市民已逐漸將安居難的怨氣推到內地人身上。如此,對香港和內地的長遠合作關系,只會有害無益。經常把「融入大中華」挂在口邊的特區政府,可以坐視嗎?

    高地價是英國殖民統治的產物,到了今天,已長大成為一隻吞噬大部分香港人財富和前途的怪獸。高地價政策,已到了非改變不可的時候了。

    

 
(來源: ) 編輯:
 

公司簡介 - 關於我們 - 廣告服務 - 發行服務 - 交換鏈結 - 專案合作 - 來函報料 - 服務條款 - 版權聲明 - 聯繫我們 - 粵港招商全程服務
香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。
Hong Kong Commercial Newspapers Co.,Ltd. All rights reserved No part may be reproduced in any form without the prior permittion