香港 小雨 15℃~18℃ 設為主頁 首 頁
中國窗網 重要策劃
  今日欄目  
 
   香港商報>>電子報內容>>遨遊天下
 
世上最大的天空之鏡
2010年 01月 03日 00:00    中國窗
 

    玻利維亞

    世上最大的天空之鏡

    一段在youtube熱播的短片,令世人對玻利維亞這個南美洲內陸的國度掀起無限興趣。其實短片主要是把烏尤尼鹽湖(SalardeUyuni)這全世界最大的鹽湖景色拍下,當中天與地幾近連接,并形成倒映一般的景色,美得叫人以為是電腦效果。 文︰Suki

    玻利維亞鄰近巴西、秘魯、智利及巴拉圭等,森林覆蓋面幾乎占了全國國土一半,因此人烟亦稀少;這里地勢偏高,首都拉巴斯的海拔高度便超過3600米,乃全世界最高海拔的首都。另外,玻利維亞擁有豐富的礦產資源,包括錫、銻、銀、鋅、鉛、銅、鐵及黃金等,發展潜力絕對不容小覷。

    大自然之美天然大鏡

    這次介紹的景點,便是有「天空之鏡」之稱的烏尤尼鹽湖,位於玻利維亞西南部的海拔3000米高原,面積達1萬2千平方公里,足足有十個香港那麼大,可想而知是多麼一望無際。

    這里的藏鹽量之多,應該舉世無雙︰有650億噸,鹽層超過10米厚,足夠給全人類吃上幾千年,非常誇張。當然,我們又不是鹽商,這個鹽量龐大的鹽湖的吸引力究竟在哪?加上這里氣候惡劣,既寒冷又乾燥,絕非舒適的旅游地點。不過,這里卻有一個奇景,讓游客千山萬水也要攀上這個高原欣賞。

    由於烏尤尼鹽湖面積龐大,表面光滑加上位於高原,而令到陽光反射率高,讓鹽湖變成一面大鏡子,把湖上的一切景物都倒映出來;遇上好天氣的時候,無雲的藍天都映照在腳下已凝結的湖面,加上自己的倒影,便有一種騰雲駕霧的感覺,以為自己踩在雲上似的。不少游客也會在這片鹽湖大擺甫士影相,的確,世上沒有幾個地方能像鹽湖一樣無邊無際,置身於這個不知是天還是地的空間,實在不得不感叹一己的渺小,大自然的偉大。

    如上文所述,游覽鹽湖是很艱辛的一回事,除了是氣候惡劣,晚上氣溫可下降至零下,白天卻又變得很熱之外,也因為這里沒有民居,游客必須請熟路的導游才可順利登湖。另外,鹽湖無遮無擋,難以找尋地標來辨別方向,而指南針及衛星導航系統更會受鹽湖影響而失靈,所以若非識途老馬帶路,也別要冒險闖入鹽湖。

    高淡水湖藏海洋生物

    玻利維亞的美景,并不止烏尤尼鹽湖;全世界海拔最高的淡水湖,原來亦位於玻利維亞境內,這便是與秘魯接壤、處於安第斯山脈之的的喀喀湖(Lake Titicaca)了。這個湖是南美洲最大的淡水湖,位於海拔3千多米之上,面積約8372平方公里,水深107米,最深更可達281米,能夠容納大船,在世上絕對是數一數二。

    的的喀喀湖旁仍有當地人居住,他們會划船帶游客游湖;湖上亦有由蘆葦草鋪成的小島,上面都是販賣紀念品的攤檔。據說的的喀喀湖是南美洲印第安文化的發源地,直至現時,當地人仍然在講印第安話,不過他們在受到西方思想影響后,已經成為虔誠的天主教徒。

    關於的的喀喀湖的傳言甚多,有說這里本來是海底,不過因為地球板塊移動,令低地往上推,所以湖泊周遭都能找到貝殼化石,甚至湖中也有海馬及貝殼。

    

 
(來源: ) 編輯:
 

公司簡介 - 關於我們 - 廣告服務 - 發行服務 - 交換鏈結 - 專案合作 - 來函報料 - 服務條款 - 版權聲明 - 聯繫我們 - 粵港招商全程服務
香港商報有限公司版權所有,未經授權,不得複製或轉載。
Hong Kong Commercial Newspapers Co.,Ltd. All rights reserved No part may be reproduced in any form without the prior permittion