香港 陣雨 20℃~16℃ 設為主頁 首 頁
中國窗網 重要策劃
  今日欄目  
 
   香港商報>>電子報內容>>香港新聞
 
兄弟鬩牆鏞記或面臨清盤
2010年 07月 14日 00:00    中國窗
 

    甘健成不滿遭削權打官司

    兄弟鬩牆鏞記或面臨清盤

    【商報訊】在中環經營半世紀、估計總資產值近25億元的名人飯堂「鏞記酒家」,傳至第二代原攜手經營的甘健成、甘琨禮兩兄弟去年7月起反目。眼見二弟獨攬大權,長兄甘健成意興闌珊,今年2月決定撒手不管,讓二弟收購自己手上估計值逾10億元的股分,奈何始終得不到二弟答覆,甘健成遂於3月底呈請鏞記控股公司清盤,惟二弟批評胞兄此舉影響鏞記運作,昨於高院申請剔除,案件押后判決。

    兄呈請清盤弟申請剔除候判

    鏞記酒家集團董事及總經理甘健成,於今年3月29日以個人名義入稟高院,指自己作為股東受到不公平損害,提出呈請由法庭頒下收購令,讓二弟甘琨禮收購自己股分,又或者將鏞記集團於海外註冊、透過另一海外公司持有鏞記酒家有限公司八成股分的控股公司Yung Kee Holdings Limited (下稱「鏞記控股」)清盤。答辯人包括二弟甘琨禮、甘琨禮長子甘連宏、甘琨禮的海外註冊公司Legco Inc.,以及持鏞記控股一成股分的Everway Holdings Limited。二弟甘琨禮偕長子反對甘健成的呈請,昨於高院申請剔除清盤濟助的部分。

    鏞記酒家去年賺5000萬

    鏞記集團名下有數幢物業,單以中環威廉頓街的鏞記大廈已值逾10億元,直至今年2月底,鏞記集團名下公司的現金存款為8.82億元,而鏞記酒家去年度錄得5110萬元的純利,净資產值為1.27億元,是次提出出讓股分的甘健成持有的四成五股分,相信值逾10億元。

    甘健成長子甘崇軒昨一身便服打扮到庭旁聽后表示,興訟后自己與叔父一房都是「做番自己澫」,始終他們「主外」負責市場推廣,而叔父甘琨禮則「主內」。對於被問及他們一房是否受了很多委屈,甘崇軒未正面回應,說:「都系上一代的事。」

    指甘琨禮「篡權」掌控鏞記

    創辦人甘穗輝於5年前去世后,鏞記正式由兩兄弟接手,甘健成的代表資深大律師翟紹唐昨於庭上指出,甘健成與甘琨禮各持鏞記控股的四成五股權,剩下一成屬三妹甘美玲所有。但甘琨禮早前接受傳媒訪問時,曾表示自己手持的股分達五成五,較長兄多一成,惟這一成股分表面上由海外註冊公司Everway Holdings Limited所持有。兩兄弟於去年7月起鬧不和,甘健成指出二弟作出一連串小動作,令原本攜手管治鏞記的局面扭轉,他遭到大幅削權,而二弟則「篡奪」鏞記的控制權收歸己有。

    二弟委子入董事局遭削權

    甘健成一方指出,二弟先委任自己授權代表,再委任長子做董事,令他可以在董事局內蓋過其聲音,更限制他接觸集團的財政文件。甘健成又指出,二弟的長子及女兒每周僅工作數小時,卻離譜地支月薪4.5萬元,而二弟更濫用鏞記名下的柴灣貨倉物業私用,又不肯查核鏞記有問題的轉帳。甘健成指出,以上種種令他對二弟的誠信完全失去信心,遂於今年2月8日提出將所有股分售予對方,但二弟一直未有回應。

    甘健成最渴望出讓股分

    翟紹唐昨指出,甘健成之所以呈請鏞記控股清盤,旨在以最合理的手法去取回他應得的一份;翟又多次重申,甘健成最渴望的是出讓股分,清盤是最后的一着,只是甘琨禮遲至6月7日才於誓章中表示「在估價有最后定案時就會實行收購」;翟又指,甘琨禮一直未有建設性的回覆,擔心最后要平價轉讓,又或會作數十年分期,為免進退失據,甘健成才會提出清盤作為后着。

    清盤無礙鏞記酒家運作

    翟又指出,即使鏞記控股清盤也不會影響鏞記酒家的運作,因為它只是控股公司,旗下的公司才是真正持有鏞記酒家資產及業務,鏞記控股一旦清盤后,要做的只是為股分找新股東,鏞記酒家不會因而結業。

    甘琨禮指清盤令鏞記受損

    甘琨禮昨由資深大律師Clifford Smith代表,他昨引「黃道益活絡油」創辦人黃道益與子女爭奪品牌業務及商標擁有權案例,指清盤令只會令一間有盈利的公司蒙受損失,鏞記享譽國際,法庭應將甘健成的清盤呈請剔除,免鏞記受影響。

    

 
(來源: ) 編輯: