今日欄目  
 
   香港商報>>電子報內容>>商報論壇
 
網絡欺凌何時了
2012年 11月 12日 00:00    中國窗
 

    一名「老實」準新娘聲稱「只做500元人情就不要來飲喜酒」的事件,成為近日全城熱門討論的話題之一。有報章最新報道,事件的最新進展是女事主不但在網上遭人言論攻擊,其個人私隱更不斷被網民起底。有不值網民惡搞女事主的人已向私隱專員公署投訴,批評事件已演變為一宗網絡欺凌行為。

    準新娘遭人網絡欺凌

    在討論這件事的對錯之前,我們實有必要先了解事件的來龍去脈。這宗「人情費」風波發生於11月2日,該名準新娘在社交網站Facebook留言指出,朋友若有意在其婚宴上只給500元「人情」,最好不要出席,因為「我不是開善堂」。其后她的部分朋友回應稱,看到這樣留言「感到傷心」。

    由此可見,今次事件只是一個私人性質的網上對話,只是有好事之徒把女事主和朋友之間的留言放在Face-book上分享,才引起一場軒然大波。

    近年本港通脹問題日益嚴重,出席喜宴應該付多少「人情」,也成為許多人的一大難題。對出席者來說,多付「人情」無疑會令自己「蝕底」,但對新人而言,當然希望拿到越多「人情」越好。該名準新娘老老實實說出自己的心底話,根本就是代表了許多人的心聲,但她竟然遭到各方口誅筆伐,對此我們不禁要問一句:香港還有言論自由麼?批評該名準新娘的那些網民,在痛罵之前不如撫心自問平時自己心里是否也有過類似的念頭?

    退一步說,縱使該名準新娘言論不正確,也不等於網民就可以對她無限人肉搜索。該名準新娘在言論上可能有點刻薄,但站在道德和法律的角度來說,她并沒有犯錯。既然不是揭露犯案行為,網民為何屢而對她起底,把一些原本不應隨便公開的個人私隱,如個人住所地址、電話、電郵等等公諸在網上,而且進一步攻擊,加插惡意中傷留言呢?

    資訊科技發展一日千里,在過去短短20年間,隨着電腦及互聯網迅速普及,無論是個人生活起居和休镕娛樂,還是商業活動,都可以在網上進行。在網上交流也成為了大部分港人日常生活的基本組成部分。然而,網絡欺凌情况近年也愈來愈嚴重。不少調查都指出,香港學生參與欺凌的比率是歐美國家的三倍,情况堪憂。

    法律是最佳救法

    現實中,總是有一群人以欺凌他人為樂。人肉搜索其實就是尋求一種欺凌的快感。有些網友往往把「起底」當作一種網絡游戲,誰查的人越多,誰能夠取得更多資料,誰的「能力」就越強。作出這類網絡欺凌行為的人,是名副其實「將自己的快樂建立在別人痛苦之上」,是一種不當行為。結果許多受害者往往不堪忍受網絡上出現的大量取笑、攻擊、辱罵的留言,喪失了活下去的勇氣,最后選擇自殺。在本港,過往已發生不少類似的事件。很可惜,目前本港并沒有針對網絡欺凌的法例,根據《個人資料(私隱)條例》,縱使任何人的個人資料在網上被刻意公開,存心令人受到攻擊,資料發放人亦無刑責。

    由此,許多網民也有恃無恐地在網上對他人進行「起底」。針對這個漏洞,特區政府應該通過立法手段進行規管,明確實施網絡欺凌的施害者、遭受網絡欺凌的受害者、網絡服務提供商等多方當事人的責任和義務。

    比方說,當局可以考慮推出新法例,規定網絡上一旦涉及殘酷、傷害性大的言論,受害者可以提出誹謗訴訟。如果被告故意采用極端暴虐的行為給原告造成了明顯的心理傷害,使其精神痛苦超出了正常人的承受範圍,則受害人可以提出「故意致人精神損害」的侵權訴訟。法律是網絡欺凌受害者的最佳救法。

    戴子熙

    

 
(來源: ) 編輯: