您現在的位置: 香港商報-> 即时新闻
 
悖倫理騙學童試吃黃金米 中疾控道歉湘賠200萬
2012年 12月 07日 02:13    
 

    【香港商報訊】昨日,中國疾病預防控制中心公布「黃金大米」調查結果并致歉。通報稱湖南衡南25名小學生於2008年6月2日在不知情的情况下食用了60克「黃金大米」米飯。蔭士安、王茵、胡餘明等3名涉事人員均受到撤職處分。衡陽官方擬對食用了黃金大米的兒童、家屬每戶補償8萬元。

    中國疾病預防控制中心、浙江省醫學科學院、湖南省疾病預防控制中心聯合公布的調查通報稱,此項轉基因試驗違反了相關規定、科研倫理和科研誠信。

    每童吃掉60克「金米」

    2012年8月,美國塔夫茨大學湯光文等在《美國臨床營養雜誌》發表了題為《「黃金大米」中的β-胡蘿蔔素與油膠囊中β-胡蘿蔔素對兒童補充維生素A同樣有效》的研究論文。國際環保組織「綠色和平」隨即譴責研究人員使用轉基因大米對中國6至8歲兒童進行人體試驗,掀起軒然大波。

    調查表明,「黃金大米」試驗屬於湯光文主持的「兒童植物類胡蘿蔔素維生素A當量研究」項目,項目內容是研究菠菜、「黃金大米」和β-胡蘿蔔素膠囊中的類胡蘿蔔素在兒童體內的吸收和轉化成維生素A的效率,探索預防兒童維生素A缺乏症的途徑。2008年,該項目由浙江轉移至湖南,與蔭士安在湖南開展的一個國內項目合併,於當年5月20日至6月23日在衡南縣江口鎮中心小學實施試驗。80名受試兒童被隨機分為3組,其中1組25名兒童於6月2日隨午餐每人食用了60克「黃金大米」米飯。

    掩人耳目3人私自操作

    此前,衡南縣委副書記廖義智透露細節,當年共88名學生參與試驗,都編了號,從36號到60號的25名兒童食用了黃金大米,其餘63名兒童沒有食用黃金大米。

    他還透露,黃金大米試驗是蔭士安和湯光文私自搞的,湯光文在美國把黃金大米碾成粉末,逃避海關帶進來。而試驗過程也是湯光文和蔭士安自己動手,另一位衡陽市官員也稱,黃金大米是湯光文、蔭士安、王茵三人私下搞的,「他們自己帶過來,把衡陽的參與人員支開,私自操作。」

    未食賠1萬 吃了賠8萬

    昨日的調查情况通報稱,根據相關規定,中國疾控中心營養食品所給予蔭士安撤銷婦幼營養室主任職務、技術職稱從二級研究員降至三級的處分,令其3年內不得主持科研工作,取消其博士生導師資格,所黨委決定撤銷其黨內職務;浙江省衛生廳黨組決定撤銷王茵浙江省醫科院科技處處長職務,浙江省醫科院決定撤銷王茵保健食品研究所營養與食品衛生研究室主任職務,取消其二級研究員推薦資格、院學術委員會委員資格和院倫理委員會委員資格,令其3年內不得參與職稱晉升評委會工作,浙江省醫科院黨委決定給予其黨內警告處分;湖南省疾控中心鑒於胡餘明在課題實驗現場管理中存在疏於管理、工作失職的行為,決定撤銷胡餘明疾控中心主任助理、科主任職務,湖南省疾控中心黨委決定給予其黨內警告處分。

    另外,衡南官方於11月30日給出補償方案:未食用黃金大米的兒童,家屬每戶補償誤工費1萬元;食用了黃金大米的兒童,家屬每戶補償誤工費、精神撫慰費8萬元。

    十年試驗五越「紅線」

    一越「紅線」:2002年湯光文、蔭士安、王茵將「黃金大米」試驗項目引入國內,并偷偷完成,始終未向主管部門提及「黃金大米」,也未告知給學生食用的是「轉基因水稻」。

    二越「紅線」:2003年11月浙江省醫科院倫理審查委員會通過了美國NIH項目的倫理審查。2008年項目現場工作轉到湖南后,項目負責人未按規定再次申請倫理審查。王茵根據蔭士安提供的材料,私蓋公章,向湯光文出具了英文版「2003年的倫理審查結果仍然有效」的證明。

    三越「紅線」:2008年5月29日湯光文將在美國進行烹調煮熟的「黃金大米」米飯攜帶入境,未按規定向國內相關機構申報。

    四越「紅線」:在項目進行倫理審查和向受試兒童家長知情同意告知過程中,項目負責人刻意隱瞞試驗中使用的是轉基因大米,僅發放了知情同意書的最后一頁。

    五越「紅線」:2012年8月湯光文等在發表論文前,湯光文將論文寄給蔭士安,蔭士安代替王茵和胡餘明簽名。

    此外,在有關部門對「黃金大米」進行多次調查中,當事人隱瞞主要實情,提供虛假信息。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 陳文彬
 
 
圖片報導   MORE

港蟬聯中國城市競爭力榜首

截至9月底全國個體工商戶達3984.7萬戶

惠譽決定下調2012-2014年全球經濟增長預期

福布斯最有權勢人物排行 郭台銘李彥宏入榜