您現在的位置: 香港商報
 
美退役上將推銷奧巴馬再平衡戰略 華專家直言美精神分裂
2013年 01月 21日 02:10    
 

    【香港商報訊】記者劉曉報道:中華能源基金委員會主辦的「中美對話」第三屆研討會昨日在港舉行。原美國中央司令部、太平洋司令部司令法倫上將在論壇表示,首先處理自己國內問題,在亞太問題上,不搞「門羅主義」,并呼吁亞太地區需建立有效對話機制來增進政治互信。

    中國國際戰略研究基金會學術委員會主任張沱生表示,中美日三方應采取一系列進期、遠期政策,避免誤判,增加互信,加強危機管理與機遇管理,為構建良性互動的關系共同努力。

    威廉·法倫上將昨日在論壇上表示,在亞太地區問題上,美國最重要的是先處理好自己國內問題,做好自己的定位,而不是急於插手全世界其它問題。

    他還說道,要建立亞太地區的政治互信,就必須建立有效的對話機制,這個機制不僅局限於中日美三國,亦要考慮韓國及朝鮮的因素。目前朝鮮核武器試驗、經濟困頓不振等問題都是亞太地區共同面臨的挑戰。

    法倫指出,美國「往西看」的視野從冷戰結束時就已開始。全球大部分人口集中於太平洋區域,美國無論從能源、運輸、科技、經濟等各方面都與亞太地區有密切聯繫。

    「再平衡」戰略顯美矛盾

    法倫昨日反覆強調奧巴馬「再平衡」的對外戰略措施。「再平衡」是要各國共同遵守國際規則,如貿易自由公開、政治避免武力等,還要不斷加強國際合作,軍事上美國亦不會減少亞太地區人手。

    原中國國防大學戰略研究所所長潘振強則指,「再平衡」問題上美國是「矛盾的、精神分裂的」,一方面壓制中國,一方面又向中國尋求合作。他建議,中美要建立戰略合作框架,首先要清楚彼此的核心利益、底線;其次要告知彼此怎樣的軍事結構及配備才能讓雙方接受;第三,美建立美日同盟不應針對第三國;最后,建立有效危機管理處理兩國分歧或冲突。

    三方要弃冷戰思維

    張沱生在演講中建議,首先,需尊重對方的核心利益、底線,有意願在有共同利益的領域展開合作。其次,三國要建立互信必須拋弃冷戰思維。第三,需加強危機管理和機遇管理。

    他說,中美要解決好美推行再平衡戰略對中美關系帶來的負面影響。對中日來說要管控好釣魚島危機,防止發生軍事冲突,在此基礎上逐步走向穩定和改善。三國還應該開展三邊安全對話。

    美一石二鳥算計中日

    針對美國國務卿希拉莉日前再次重申日本對釣魚島有行政管轄權一事,張沱生稱,中國是堅決反對這一立場的,此立場不新鮮,在新的形勢下美國又把它突出來。

    他說,美國想一石二鳥,一方面想管控日本,另一方面想警告中國不要真和日本打起仗來。「據我了解,目前三國都不想打仗」。近來,安倍出訪東盟三國,有分析稱是在外交上包圍中國。對此,張沱生表示,安倍的這一動作無非是在今后和中國解決問題時,多爭取點支持而已。「他能達到他的目的嗎?我表示懷疑」。

    【又訊】記者關據鈞報道:出席「中美對話:與日本的三邊對話」的中石化石油勘探開發研究院諮詢委員會副主任張抗認為,目前社會對能源短缺的想法過度悲觀,在新開采技術以及新能源的支持下,將不會出現有國家「為石油而開戰」的事情發生。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 陳文彬
 
 
圖片報導   MORE

梁振英發表《香港家書》以民為本 絕不會等

中國北方大部降雪持續

印尼首都遭洪水圍城 總統府被水淹

港股創20個月高位周升338點