您現在的位置: 香港商報
 
華退役將軍駁安倍智囊
2013年 01月 21日 02:18    
 

    【香港商報訊】記者何佳報導:被日本傳媒喻為「安倍最重要外交智囊」,新任日本內閣官房參與(外交事務)谷內正太郎并沒有出席此次論壇,原日本外務政務次官濱田卓二郎代他宣讀講詞,其中對中國橫加指責。原中國國防大學戰略研究所所長、中國退役解放軍潘振強少將當場嚴正反駁。

    谷內:華用武力提意見

    谷內講詞提到美國一直以來是日本的盟友,中國一直以來是日本的好鄰居。中日必須保持好的關系。中日領導人都同意雙方有維持和平的責任。日本要維持地區和平,中日必須進一步努力增進相互理解。

    從二戰到1971年間,中國從沒提到過擁有釣魚島主權。現在你們用武力提意見,違反國際秩序,這樣是向世界展示的中國嗎?

    講詞中說,中國要當好菲律賓、越南、日本的好鄰居。用武力威脅的行為不會給你帶來好處。你是大國,但很孤獨;你是大國,很多人會害怕你,但不會愛你。

    他稱:「日本要為區內和平作出貢獻,與美國做好安防的工作,這要馬上做,我們要直接點的。」

    日需反思歷史問題

    潘振強表示:「我聽到谷內先生的致辭很吃驚,也感到有點悲哀。他的這樣一個歷史觀,他的這樣一個價值觀是我們中國人不願意看到的。我想也不是亞洲人民願意看到的。」

    潘振強說:「我只是想提醒日本朋友,與中國為敵,把中國當成敵人和對手,難道是對日本有利的嗎?要堅持這樣一種令人奇怪的歷史觀和價值觀,難道是日本要求別人尊重的嗎?谷內的話中提到很多國際社會普遍接受的價值觀,但我希望日本朋友要好好反思一下歷史問題。」

 
(來源: 香港商報) 編輯: 陳文彬
 
 
圖片報導   MORE

台灣飛大陸直航航點3月增至54個將超越香港

轉接神器 Metabones轉接環香港地區上市

梁振英:不容囤積單位托價 開征空置稅正歪風

奧巴馬在白宮宣誓就職