您現在的位置: 香港商報-> 養生健康
 
盤點那些讓人誤會的長壽習慣
2013年 02月 27日 14:51    
 

    美國加利福尼亞大學河濱分校心理學教授霍華德•弗裏德曼的研究結果顯示,愛較真的人比那些大大咧咧的人更容易長壽。

    據英國廣播公司報道,早在1921年,美國斯坦福大學的路易斯•特爾曼博士就曾對1500人進行了生活方式與壽命之間關係的跟蹤調查。直到20年前,弗裏德曼開始對這些數據進行更新,並延續了該項調查。他發現,那些老把“我沒有壓力,我不把它當回事”掛在嘴邊的人,更容易英年早逝。

    弗裏德曼認為,個性執著、做事有點較真的人,通常有著良好的生活習慣,比如,他們抽煙、酗酒的可能性會更小。“我們還發現,小心謹慎的人更易取得事業上的成功,而事業成功也是延年益壽的重要條件。”

    樂觀豁達是生活態度,但是不等於不較真、沒要求。老人應該擁有管理自己的能力,對有些事情一定要較真。但是,老人應儘量選擇讓自己開心、愉悅的方式去“較真”。而在人際交往中,則不能較真,需要豁達。生氣時,可以換個角度想想高興的事;與人意見不一時,試著換位思考,讓自己擺脫負面情緒。總而言之,要讓自己身心愉悅,避免病由心生。

    那些總讓人誤會的長壽習慣:

    在健身房健身

    其實在空氣流動性不好的健身房鍛煉不僅不會對身體有益,還會損害身體。因為這樣的健身房中充斥著他人呼出的廢氣、排出的毒素,而你在運動狀態下,最易吸收進這些廢氣和毒素,不僅起不到健身作用,反而讓身體遭殃。所以,要麼選擇空氣流動性良好的健身房,要麼乾脆在戶外運動,尤其是綠植茂盛的公園。

    喝大量水

    香港中文大學陳楠醫生說:每天喝水不是越多越好!你的身體是一個平衡的系統,你的腎臟每小時只能排出800-1000毫升水量。1小時內喝水超過1000毫升,會導致低鈉血症。

    用涼水洗臉

    很多人覺得用涼水洗臉會增強免疫力,還可以美容。但研究表明用溫水洗臉更利於健康。一定要用溫水洗臉,千萬別圖省事用涼水,否則毛孔受到刺激突然收縮,其中的油污就不能被及時清除,會導致粉刺。也不要用太熱的水,否則面部皮膚迅速擴張,之後就容易早生皺紋。

 
(來源: 健康網) 編輯: 黃军
 
 
圖片報導   MORE

泰國總理英拉攜子在香港逛街

金正恩現場指揮朝鮮炮兵部隊演習

遼寧號航母今年首次出海

台灣沉香奇人創辦“沉香會館”