您現在的位置: 香港商報-> 養生健康
 
中醫養生:初春季節最易養肝 多吃酸味食物
2013年 03月 06日 10:33    
 

    初春時節,正值換季,很多人依舊會沿襲冬日的進補習慣。天津中醫藥大學第二附屬醫院胃腸科副主任醫師劉洪提醒,立春後,飲食作息都應該慢慢調整,單方面的補已經不再適宜,補泄結合才是這一季節的養生原則。

    補 春宜養肝

    中醫講求平衡,將人體看作有機的整體。當身體出現不適,症狀可能類似,但發病的原因往往不盡相同。例如有的病人,出現打嗝、睡眠不好、氣短、大便不好,雖然不同的人出現的症狀一樣,但病因可能不同。而不強調補,也並不意味著不補。“春日宜省酸增甘,以養脾氣”。也就是說,春季肝氣旺盛,而肝氣會影響到脾,較易出現脾胃虛弱。因此要選辛、甘溫之品。

    在飲食上,由於肝應酸,可適量多吃點帶酸的食物,如杏、楊梅、白芍、枸杞等,菜中可多放些醋,但不宜過多。可多進食甘味食物,如雞肉、蛋、豆類、山藥等。鴨血性平,營養豐富,可養肝;菠菜具有滋陰潤燥、舒肝養血的作用。

    泄 不等同“瀉”

    食物通過脾胃進入消化階段,再進入吸收階段,才能轉化成為我們所謂的能量,中醫則稱之為氣血。有些應診的病人稱自己大便不好,是不是該吃些瀉藥。當遇到這種情況,要針對病人的病灶不同予以施治,例如病人本身吸收階段有問題,再給病人服用瀉藥,反而更會影響吸收功能,此時要使用一些助消化吸收的治療方法。因此要強調,這裏我們提到的“泄”絕不等同於瀉。“泄”並不等同於拉肚子,如果經常出現這一症狀,則證實已經泄過火了,反而有害腸胃。

    針對不同人的體質,泄的方法也不同。如中醫的食補是非常有效的,只是需要的時間段會略長。例如長期便秘的人,可經常吃點白蘿蔔,能起到消食的作用。蘿蔔湯雖好,卻不是每個人都適合。體虛,特別是服用人參等補藥的人不適宜,排便以每天一至兩次為宜,假如出現水樣便,就不要再食用。另外,便秘的人多吃香蕉、核桃、芝麻、地瓜等具有潤腸作用的食品,也能起到助“泄”的作用。

    所謂的“泄”是一個較大的概念,可以理解為一種身體狀態。除了定期排便,平時多喝水,經常洗澡換衣,不讓污垢長附肌膚,心理上的“泄”也同等重要,遇到情緒不佳的情況可以找朋友傾訴,為自己開展一些娛樂項目,多運動釋放自己的壞情緒也是中醫理論中重要的一環。

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 黃军
 
 
圖片報導   MORE

北京房產交易火爆

安理會就朝鮮核試驗舉行閉門磋商

埃及熱氣球事故香港死難者家屬返港

第14屆香港珠寶設計比賽得獎作品精彩亮相