您現在的位置: 香港商報-> 即时新闻
 
澳學者:貧富懸殊成棘手問題
2013年 03月 08日 01:52    
 

    【香港商報訊】記者劉楚婷報道:澳洲悉尼大學大衛·古德曼(David S G Goodman)教授接受本報訪問時表示,雖然總理溫家寶的政府工作報告并無驚喜之處,但整體不錯。胡溫執政10年,中國的確有多項令人振奮的進展,如人均GDP的增長、社會福利、舉辦了奧運及世界博覽會等,中國更成為全球第二大的經濟體系。不過,當中仍有不足之處,如貧富懸殊、貪污問題仍然嚴重。

    籲改革稅制增福利開支

    大衛·古德曼強調,中國新一屆領導將面臨一系列棘手問題,其中一大難題是貧富懸殊上升。也許,更令人不安的是城鄉差別擴大。2002年,城市收入是農村收入的2.5倍,現在已經擴大到3倍之多。他建議,若想解決財富不均,應從改革稅制及改善社會福利做起。政府須增加對國民福利開支,如推出資助房屋、醫療及教育,讓國民累積財富,從而增加本土消費。改革稅制更是刻不容緩,如推出累進稅制,可減低財富不均。

    而貪腐也是新一屆領導人面臨的另一緊迫問題,因已引發中國民眾極大不滿。大衛·古德曼表示,新一屆領導人的講話已反映了這一現實,例如加強問責制、打造更為負責任的政府、提高行政效率和就強化監管等方面,重點是精簡政府機構,提高官員素質。

    中澳關系錯綜复雜

    至於中澳關系,他笑言,現時國內對該問題較具爭議,因一派主張親美,另一派主張中澳加強合作。但他認為,中國將繼續在環球經濟擔任重要角色,包括生產基地、技術改良,而中國亦致力成為富裕國家,提高人民的生活水準及達致社會公平正義。 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 香港商报实习生8
 
 
圖片報導   MORE

朝鮮金正日軍事大學士兵舉行軍演

習近平參加上海代表團的審議

張德江參加香港代表團審議

“鉑金館”亮相香港珠寶展巴洛克風領潮流