今日欄目  
 
   香港商報>>電子報內容>>維港穿梭
 
「中國故事」聯合國開講
2013年 04月 18日 00:00    中國窗
 

    【香港商報訊】中華能源基金委員會紐約時間16日在聯合國總部舉辦「中國故事︰可持續發展及管治論壇」,邀請第九、十屆全國人大常委會副委員長成思危教授,中國國際問題研究所所長曲星教授,中國社會科學院世界經濟與政治研究所所長助理姚枝仲教授,圍繞中國「五位一體」建設總布局(即經濟、政治、文化、社會和生態文明建設),向參加聯合國經濟社會理事會會議的多國代表和美國學者,介紹中國在過去30年追求可持續發展的歷程。

    中華能源基金委員會主席代表、行政總裁陳秋途致辭說,不久前剛剛當選的中國國家主席習近平向世界闡述了中國夢。這是對中國過去60多年偉大故事的總結,同時,又是中國未來新故事的開篇。

    中華能源基金委員會常務副主席兼秘書長何志平表示,聯合國有許多關於可持續發展的會議,但沒有中國提出的「五位一體」清晰,這「五位一體」在某種程度上反映了中國的「科學發展觀」。而今天的中國夢,包含了中國務求在政治、經濟、文化、社會和生態文明「五位一體」全面發展,向更高階段演進的三部曲。

    成思危教授發表主題演講,全面闡述中國過去的發展軌迹。他說,尽管我們從1978年至今取得了迅速的增長,但是根據我們從自身的實踐和最近的全球金融危機中汲取的教訓,我們必須轉變我們的發展方式。我們要堅持以經濟建設為中心,以科學發展觀為主題,全面推進經濟、政治、文化、社會和生態文明建設,實現以人為本,全面協調可持續的科學發展。我們還要轉變經濟增長模式,從依靠對外貿易轉向依靠國內消費,從外延型增長轉向內涵型增長,從外生性動力轉向內生性動力。我們應當謹慎地處理好法治和人治、效率和公平、政府和市場、集權和分權的關系。我們的目標是到2020年實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社會。

    曲星教授圍繞中國新領導層的基本思路發表演講,從經濟、政治、文化、社會、生態5個方面,全面闡述中國的可持續發展新理念。姚枝仲認為,中國經濟發展的主要成就,是在30年的時間里從低收入國家進入到了中等收入國家。如何克服困難,成功跨越中等收入陷阱,是中國當前和未來一段時期所面臨的最重要的挑戰。

    聯合國大會主席武克耶雷米奇、聯合國助理秘書長托馬斯施特爾策,以及來自中國駐紐約總領館和中國常駐聯合國代表團的代表等均有出席。

    

 
(來源: ) 編輯:
 
維港穿梭