今日欄目  
 
   香港商報>>電子報內容>>香港新聞
 
7000單非兒喚媽媽團聚
2013年 05月 13日 00:00    中國窗
 

    【香港商報訊】記者呂文蕙報道:母親節本是一家人共敘天倫的日子,但對長期中港分離的單親媽媽而言,一家團聚的夢想卻是遙遠。數十名中港分離單親媽媽及子女苦候多年,長年奔波兩地照顧子女,昨日召開申訴會,冀盡快獲政府酌情簽發單程證作為母親節禮物,來港照顧子女。

    香港社區組織協會(SoCO)指出,現時本港約有7000名單非兒童,雖然父親是香港人,但卻不幸離世或離弃他們,所以他們只可依靠內地母親來港照顧。但根據現行入境政策,母親如因離婚或丈夫去世,將不獲批單程證,令該批單非兒童成為孤苦無依的「孤兒」。

    陳秀枝與港人丈夫結婚后,誕下兩名兒子,但其后丈夫去世,3人在港頓失依靠。母子打算返回內地居住,但卻被奶奶拒諸門外,只好把兒子安排入住寄宿家庭。她其后透過港人親戚,2006年入表申請單程證,但8年過去,至今申請仍未獲批。她批評政府部門處理有關單程證個案緩慢及死板,期望可獲當局酌情處理。

    促酌情增撥單程證名額

    協會社工施麗珊表示,家庭團聚是不容剝奪的天賦人權,促請特首及保安局立即聯絡內地中央公安部,商討在政策上增撥單程證名額,安排中港單親媽媽來港定居照顧子女。她說,本港現時每日150個中港家庭團聚單程證名額,因內地子女出生數目減少,平均只用約125個,她促請當局運用酌情權,把剩餘名額撥予單親媽媽;協會亦建議政府把一年多簽探親政策惠及子女為香港居民的單親父母及酌情批准延長雙程證續期。

    

 
(來源: ) 編輯:
 
香港新聞