欄目名稱:香港新聞
標題:   夥拍中山大學 研光電子技術 科大重點實驗室專攻綠色顯示
來源:   香港商報
發佈日期:   2013-09-27
作者:  
版面名稱:   A15
全文:  

    【香港商報訊】記者呂文蕙報道:香港科技大學與廣州中山大學獲國家科學技術部批准,合作在科大校園內設立先進顯示與光電子技術國家重點實驗室夥伴實驗室,以科大的顯示技術研究中心作為發展基礎,推動國際級「綠色顯示」技術研究。

    陳繁昌冀互取所長培訓學生

    科大校長陳繁昌教授、創新科技署署長王榮珍、中聯辦教育科技部李魯部長、中山大學教授及廣東省顯示材料與技術重點實驗室副主任陳軍教授等,昨日獲邀出席開幕儀式。陳繁昌致辭時說,對國家重點實驗室的成立表示非常欣喜,認為對科大在有關方面的研究及教育上有重要的發展及影響,是科大研究的新里程碑。他希望透過與內地合作,互取所長及培訓兩地學生,長遠而言對兩地都有利。

    國家近年大力推動顯示業,將其列入十二五計劃重點之一。過去三年,內地不惜工本對顯示業投入逾150億美元資金,令世界嘩然;而根據2012年數字顯示,顯示屏為內地四大進口商品之一,說明內地市場具龐大發展潜力。實驗室主任兼電子及計算機工程學系、蒙民偉博士納米科技講座教授郭海成說,內地大學或科研機構較少集中進行顯示研究或提供相關課程,而科大顯示技術研究中心自1995年成立以來,已發表多篇國際論文及取得多項美國及內地專利,希望是次合作可促進內地顯示技術的發展。

    肯定科大相關領域研究成就

    他稱,實驗室的成立肯定科大在相關領域的研究成就,研究團隊成員將由科大工學院及理學院的23名教授組成,以基礎研究及應用研究為主,主力研發低功耗的「綠色顯示」技術研究,即有源矩陣有機發光二極管顯示(AMOLED)及以電子紙為基礎的液晶顯示。

    若「綠色顯示」技術研究成功,將可把用電量大幅減少至十分一。他舉例,一部50寸電視的顯示屏原本約需要300伏特電力支持,但應用「綠色顯示」技術后,用電量可減至30伏特,相等於一個燈泡的用電量。他有信心可在三年內先把用電量減少至五分一;預期若減少至十分一時,顯示業界將帶來翻天覆地轉變。

    科技署年撥500萬專攻研究

    實驗室成立后,創新科技署每年撥款500萬元作研究之用。郭海成指撥款有助研究發展,但最希望能扭轉本港投資者的信念,勇於投資本港科研。郭教授更透露,傳聞將於明年面世的革命性電子產品Google Glass,其中一個核心組件微型電子顯示屏,正是由科大於2000年研發。科大原打算大力推廣產品,但礙於四出尋找本地大集團和投資基金投資不果,更有投資者指產品是不切實際的hi-tech產品,令發展項目擱置,最終科大於2005年把專利權賣予台灣Himax公司(奇景光電)。他說:「當時對方(拒絕投資者)認為hi-tech『high澫』(撞板),low-tech『撈澫』(賺錢)而唔肯投資。」

    科大研發成果竟被迫售台

    台灣企業最終為Google生產Google Glass,將獲Google入股,亦在科大研究的基礎上,再發展出0.25寸微型顯示推動器。他慨嘆本地投資者沒有眼光,否則Google Glass便會由香港生產,并寄望科大可改變港投資者的觀念,認為香港可發展多科技產業。團隊將積極推動技術轉移,提升業界競爭力及吸引更多港人投資本地顯示研發,為香港及國家的科技發展作更大的貢獻,期望在兩年內,可追趕台灣在顯示業上的領先地位。