新闻客户端 登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港產經

歐美回穩 港經展望樂觀
2014年 01月 10日 00:00    香港商报
 

    歐美回穩 港經展望樂觀

    港大料今年增長最高4.1%

    【香港商報訊】記者陳正偉報道:市場普遍對今年本港經濟看法樂觀。港大昨日公布的「宏觀經濟預測」就預期,2014年全年香港經濟增長在3.3%至4.1%之間,港大稱這主要是因歐美經濟回穩所致。同日公布的「渣打中小企指數」亦反映經濟前景向好,其綜合營商指數首次升穿50的分界線,報53.4,反映中小企對經濟前景信心改善。

    港失業率續維持低水平

    從目前市場上公布的各類分析報告看來,市場普遍認為今年的經濟表現將好於去年。港大昨日發表的預測報告便預期,本港今年全年的經濟增長將為在3.3%至4.1%的水平,即中位數3.7%,至於通脹方面則為3.8%,失業率則繼續維持低水平,為3.2%,至於今年首季,經濟增長則為達3.5%。但由於本地需求較預期為弱,港大調低了2013年第四季的經濟增長預測至3.1%。

    歐美經濟回穩是港大對本港經濟前景樂觀的原因。香港大學首席講師王家富認為,由於歐美經濟的改善,加之本地需求持續,故今年香港的經濟處於有利的形勢。不過,他亦指出,隨着美聯儲逐步退市,各央行未來的加息行動將是未來主要的不確定因素,他預計,美國將於今年底或明年初開始加息。

    香港生產力局昨日公布的2014年首季「渣打中小企指數」調查亦反映市場對經濟感到樂觀。其綜合營商指數首次升穿50的分界線,報53.4,反映本港中小企對今年的營商前景感到樂觀。在分類指數方面,制造業指數表現最高,報58.4,較上季度大升10.3。生產力局總經理(資訊科技及企業管理)老少聰指,這主要是傳統的歐美市場回穩,令中小企感到樂觀。

    中小企指數顯前景向好

    渣打香港高級經濟師劉健恒則表示,今年環球經濟的增長將好於去年,而從上述調查的數據分析,由於制造業訂單數目的增加隨后將帶動包括進出口業,服務業等行業的表現,他表示,本港作為國際經濟樞紐,將會從全球經濟的復蘇中獲益。

    劉健恒說,美聯儲的退市行動對於中小企而言是好事,因為消除經濟的不明朗因素,而對於本港經濟而言,由於香港的財政儲備充裕,因此市場不必擔心資金流出對港元匯率造成大的波動。

    

 
(來源: ) 編輯: