登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港新聞

智能緊身衣遙距監察心臟病
2014年 04月 03日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者潘仲男報道:冠心病患者心臟驟停時,其存活機會隨着時間每分每秒流走,故及時施救十分重要。香港城市大學針對這問題,改良傳統心電圖機電極貼,研發出能長期監測并記綠病人心臟狀况的智能緊身衣,讓醫護人員可遙距追踪患者病况,在患者病發時有望縮短診斷及轉介時間達半小時以上,減低死亡風險。

    矽膠電極貼準確不傷皮膚

    負責有關研究的城大機械及生物醫學工程學系助理教授林曉維昨於記者會上表示,目前市面的心電圖機有一定限制,如需要把電極感應器貼在皮膚上,長時間可能引致敏感;若患者走動,可能令感應器扭曲及移位,影響準確度。他稱,新研發的智能緊身衣,研究團隊分別應用物料科學,電腦程式及電子科技等技術。

    智能緊身衣的創新之處在於運用微加工技術,把一些特定的納米粒子混入矽膠,令矽膠改變成為可導電體,從而制造出矽膠的電極貼,取代傳統的電極感應器。林曉維續指,矽膠電極貼的優勢在於其柔軟度高,患者若走動,矽膠做的電極貼仍能緊貼皮膚,保持心電檢測的準確性。此外,矽膠的透氣度高,長時間貼在皮膚上,亦不會出現敏感情况。

    心電圖信息即時傳送醫院

    為了方便醫護人員長期監測患者的心肌活動情况,緊身衣附有藍牙系統,即時將心電圖信息傳送至病人家中的電腦,再進而傳送至醫院伺服器。而醫院的電腦系統亦可保存患者的心電圖資料最新數據,若患者病發,醫生有望迅速確診病情,直接判斷轉介部門,這步驟一般需要達半小時,若應用有關技術可望完全縮減這段時間,減低患者死亡的風險。

    獲國際認證程序需三年

    林曉維稱,就這項科研的發展階段,正在找尋公司合作生產。此外,尚需要取到國際認證,這程序約需要3年時間。他透露,目前一件緊身衣的成本約為2萬元,但假若大量生產,成本便有望下調,相信是普羅市民可以負擔的價錢之內。此外,團隊亦計劃繼續改良系統,如加強其互動性,透過智能電話取代家用電腦連接至醫院網絡,加強异常情况向醫院發出警報等。

    

 
(來源: ) 編輯: