登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香江評論

港大:今年加息可能性微
2014年 04月 10日 07:01    香港商报
 

    美國已經開始退市進程,雖然現時利率未加,但市場普遍預期加息會在明年出現。昨日,在「2014年第二季宏觀經濟預測」記者會上,香港大學經濟學首席講師王家富說,部分資產價格及消費意欲已一定程度上反映出預期,目前暫未見本港受到大影響。他預期加息發生於今年的可能性較微,由於美國復蘇勢頭剛起,亦相信聯儲局會審慎考慮加息對其他經濟體的影響,料加息進程緩慢,幅度或於0.25%。
    樓市年內減辣機會不大
    對於今年樓市走向,王家富強調,在本港經濟增長穩定大環境下,今年樓價不會大跌,最多累跌10%至15%。惟樓市目前交投淡靜,政府是否應撤招?他回應稱,站在政府角度看,並不希望民生及經濟受到撤招影響;撤招前亦要確定樓市跌幅處於穩定,故現時不是撤招的合適時機,亦料今年內減辣招機會不大。
    金融方面,王家富指,內地經濟增長放緩會對香港經濟帶來負面影響。不過,中央在經濟調控上相對有把握,加上美國若真正復蘇會增加購買內地貨品,將帶來正面支持。而且,香港有較穩定的金融體系,相信金管局在適當時候會作出指引,因此對港不會有重大影響。
    內地經濟放緩無損本港復蘇
    港大香港經濟及商業策略研究所亞太經濟合作研究項目昨亦發表「高頻宏觀經濟預測」,將今年第一季實質GDP增長由原來按年增長3.5%下調至3.3%,主因北美嚴冬令外部需求改善有所延誤以及香港統計處統計的修訂所致。
    港大經濟學教授王于漸預期,受本地需求帶動,本港第二季實質GDP按年升3.7%,而今年上半年增幅為3.5%,較2013年下半年的2.9%有所加快。通脹方面,短期內隨食物價格及穩定租金紓緩,整體通脹率由第一季4.3%下降至第二季的4.1%。
    此外,恒生銀行在其最新「香港經濟脈搏」中,測試內地經濟增長率下跌0.2至0.7個百分點對香港的影響,僅有0.3至0.5個百分點;因此,內地經濟增長放緩無損本港復蘇,故維持本港全年經濟增長3.6%的預測。  香港商報記者 鄭丹莉

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 庄春雷