登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港新聞

師生內地義教感受良多
2014年 04月 21日 00:00    香港商报
 

    犧牲小我,完成大我。為了到內地參與義務工作,將愛心帶到偏遠地區,中學教師余佩茵與大學生潘映善,不惜辭去教職與休學,參與香港青年服務團計劃,前往廣東省韶關市與梅州市服務。

    為鼓勵青年發展和推廣義務工作的精神,政府於2010年提出設立服務團計劃,資助18至29歲的青年到內地貧困地區服務6至12個月,過往主要集中在義教服務方面,最近則將服務範圍擴展至其他義務工作,包括向居民、學生、病人等提供健康教育、參與制訂衛生節日諮詢活動。

    余佩茵領籃球校隊奪冠

    余佩茵原本在一間中學任職教師,去年9月毅然前往韶關花坪實驗學校義教半年,主要教授體育科,并在課餘時間為學生補習英文。她說,在帶領該校女子籃球隊出賽期間,每天6時就要起床跟學生訓練及備戰,最終取得冠軍佳績。義教過程中取得的成果,讓她計劃繼續參與下學期的服務,可惜卻因不慎弄傷十字濬帶而被迫放弃,現時需做手術及作物理治療。

    潘映善休學梅州中學任教

    科技大學工商管理學二年級學生潘映善則選擇休學半年,全心投入義教服務。她說,去年9月獲安排於梅州松口中學任教,主要負責早讀及晚修科的英文,同時在學生宿舍擔任管理員,期間與學生相處融洽,當學生知道她要回港繼續進修,都表現得非常不舍。

    香港青年服務團計劃現正接受新一輪報名,有興趣的市民可在www.servicecorps.hk下載報名表格,於7月18日或之前,將填妥的表格連同相關文件郵寄或親身提交至民政事務局。

    

 
(來源: ) 編輯: