登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>維港穿梭

環球廚神挑戰賽宣惜食減廢
2014年 05月 09日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者余江強報道:大西洋鱈魚、南粵凰鮮鸡、譽星吉品鮮鮑、百福硬豆腐將成為第三屆「環球廚神·國際挑戰賽2014」中各地高手角逐寶座的指定比賽食材,而今年的比賽將首用電廚房作比賽平台,同時舉行的名人名廚「識飲惜食大比拼」亦強調善用廚餘,以宣揚綠色飲食文化、珍惜食物、源頭減廢。

    環球廚神·國際挑戰賽的創辦人、《現飲Gourmet》雜誌出版人陳植漢日前在新聞發布會上表示,今年的國際廚神挑戰賽將首次於專業的商用清涼電廚房進行廚藝比試,讓參賽者盡情發揮創意及研制新菜式,考驗廚師們的功架、技巧及知識,讓他們互相切磋交流,發揮烹調技藝的潜能,弘揚中華及歐陸廚藝文化,提升廚藝、廚德、廚政,從而培育新世代「星級廚神」!他補充說,若比賽者能善用廚餘於美食中,可得分作鼓勵。

    他續稱,「識飲惜食大比拼」的參賽者必須善用廚餘烹調成美味菜式,凸顯識飲惜食惜福之效。大會將邀請星級大廚與嘉賓聯手獻技,并首先接受香港專業品酒師協會主席周國明,講授有關「葡萄酒與美食之配搭」的速成班。接着,大廚與嘉賓須於限時5分鐘內以廚餘烹調色、香、味俱全的星級美食,并為菜式配上適當葡萄酒,競逐多個榮譽獎項。

    陳植漢介紹說,有別往年兩屆,今年增設內地賽區,7月3日舉行初賽,於廣東惠州市博羅縣羅陽鎮橫江尾村的「環球爐業」中國區總部舉行;7月8日舉行的香港區初賽,除中華美食組和歐陸美食組外,還增設點心組;8月26日舉行的總決賽同樣分三組比賽,大會將邀請共6隊,曾於國際專業廚藝比賽中獲得冠軍或金獎之過江龍名廚隊伍,直接進入香港區總決賽,競逐「環球廚神」寶座。另外,總決賽當日,大會特設「環球刀神·國際挑戰賽」環節,「中華美食組」之參賽大廚須於90秒內把「桂花魚」起骨成為松鼠魚形態。整個比賽將有來自加拿大、英國、新加坡、台灣、日本、北京、上海、廣州、澳門及香港200多位廚藝界高手參加。

    

 
(來源: ) 編輯: