登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港新聞

港引進微創矯視 角膜薄亦可手術
2014年 05月 30日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者潘仲男報道:近視在本港相當普遍,不少人為一了百了徹底解決問題,多會選擇進行激光矯視手術,但沿用多年的LASIK手術并非所有人均適用。香港矯視中心昨日指出,將由下月開始引進一種全新的微創矯視SMILE手術,因無須進行角膜翻瓣及打磨角膜,有望讓部分角膜過薄的人接受矯視手術。此外,SMILE手術的切口小至2毫米,康復時間較快,手術后出現眼部不適的情况也會有所減少。

    手術切口小 康復時間快

    SMILE手術為激光基質透鏡切除術中的小切口透鏡切除術,會先以激光切除一片透鏡形狀的角膜組織(微透鏡),然后從一個小至2毫米的切口中移除微透鏡。眼科專科醫生劉芷欣昨日在記者會上指出,與LASIK(準分子激光原占角膜磨鑲術)比較,其關鍵在於不須使用翻瓣技術,可避免翻瓣時引起的乾眼、角膜移位等風險。其他優點則包括手術時間較短,一隻眼的矯視手術過程只需約2分鐘;LASIK手術約為10分鐘,手術過程不會有打磨角膜出現的燒焦味等。

    眼科專科醫生許用藍指出,LASIK手術的切口達20毫米,一般康復需要6個月至1年時間,SMILE手術的切口只有約2毫米,康復約需3個月,大大降低了該期間出現感染的風險。此外,SMILE手術不像LASIK手術會影響到大部分上層角膜,經常運動的人只須休息數日便可繼續運動。

    他又提到,SMILE手術源於德國,在2011年9月在國際上開始投入應用,去年已獲美國食品藥品管理局(FDA)審批,認可其在近視及散光的應用範疇。全球至今約有10萬宗透過SMILE手術重獲清晰視力的個案。

    港下月提供SMILE手術

    劉芷欣又指出,SMILE手術因無須進行角膜翻瓣及打磨角膜,在部分角膜較薄的人身上亦可進行,這讓過去一些因角膜過薄的人有望接受矯視手術。香港矯視中心將由下月開始提供SMILE手術。

    

 
(來源: ) 編輯: