登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>重要新聞

齊鵬飛:白皮書將助港創政制奇迹
2014年 06月 11日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者敖雷北京報道:針對中央政府昨發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,全國港澳研究會副會長、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛向本報表示,作為中國政府發布的首個與香港有關的白皮書,將對香港以雙普選為主要內容的政制民主化進程起到極大推動和正本清源的作用。他指,經濟奇迹在前,港人應有自信能創造政制奇迹,在「一國兩制」下走上香港特色的民主化道路。

    齊鵬飛指,這份白皮書是中國政府自1991年建立白皮書制度以來發布的第88個白皮書,也是其中唯一一個、亦是首個關於香港的白皮書。白皮書是在中英聯合聲明簽署30周年、《基本法》出台24周年,香港回歸17周年大背景之下發表的。

    「香港人應該有充分的自信──港人既然創造過經濟奇迹,自然也能創造政制奇迹,在『一國兩制』大框架下肯定能走出一個有香港特色的民主化的道路。」齊鵬飛坦言,香港現在的民主完全是靠自己摸索出來的。

    「香港發展中,尤其是『一國兩制』實踐過程中,一些階段性、規律性的特徵開始逐步顯現出來。」他表示,現在對「一國兩制」實踐的基本歷程、基本經驗、現實啟示以及面臨的機遇和挑戰都有條件作一個深度、系統的闡釋。

    白皮書「最全面最完整」

    白皮書指,在香港各項事業取得全面進步的同時,「一國兩制」在香港也遇到新情况新問題,香港社會有一些人沒有完全適應這一重大歷史轉折,特別是對「一國兩制」方針政策和基本法有模糊認識和片面理解。目前,香港出現的一些在經濟社會和政制發展問題上的不正確觀點都與此有關。

    齊鵬飛認為,白皮書中這一評價非常中肯。白皮書把回歸十多年來,取得的經驗和一些行之有效的做法提升概括出來并加以明確化,「因此,它是我們全面準確和貫徹落實『一國兩制』基本國策的新指南,應該會產生比較大的影響。」

    他表示,白皮書是目前「最全面的、最完整的」,實際上內容從中英聯合聲明到歷代中央領導集體在香港回歸幾個重要周年紀念時的講話,包括兩會期間與香港人大代表和政協委員的談話都有談論過,但都沒有這麼系統和完整。

    「中央管治權」論述最有新意

    齊鵬飛指,白皮書第二部分「特別行政區制度在香港的確立」是他認為新意較多的部分。最大新意就是對中央全面管治權的新論述。把中央管治權分為直接行使的權力和授權特區實行高度自治,而且對於特區的高度自治權,中央又有監督權。還對中央行使全面管治權的主體,全國人大常委會、國家主席、中央人民政府、中央軍事委員會等四個權力主體具體享有哪些權力,都做了明確的闡述。

    「過去沒有這樣非常明確談的一些東西。中央管治權的問題,是有新意的。」他舉例說,全國人大享有設立特區的權力,有香港基本法制訂和修改的權力,全國人大常委會享有基本法的解釋權,對立法會或者法案的監督權,對特區進入緊急狀態的決定權,對特區作出新的授權的決定權等五項。

    齊鵬飛強調,白皮書第五部分首先強調了中共十八大報告中「三個不可偏廢」,即:堅持「一國」原則,尊重「兩制」差异;維護中央權力和保障特區高度自治權;發揮祖國內地的堅強后盾作用,提升港澳自生競爭力──三者有機結合,不能偏廢。在這個原則下,要求重新對「一國兩制」的基本含義作出全面認識,包括「一國」是香港作為國家不可分割的一個部分,是中央直轄下的一個地方行政單位。我們的國家體制是單一制,中央的全面管治權涵蓋任何一個領土部分。明確提出,「一國」和「兩制」是不可等量齊觀的,「兩制」是從一國派生出來,以「一國」為基礎和前提的,「兩制」不能挑戰國家主體的社會主義制度,要相互尊重等表述都是有新意的概括。

    撥亂反正以正視聽

    至於白皮書將對香港政制發展起到的深遠意義,齊鵬飛表示,白皮書把過去人們存在的一些模糊認識澄清了,能夠起到「撥亂反正、以正視聽」的作用。

    他指,過去對香港特區政府高度自治說得比較多、比較充分,用得比較充分,但對於憲法和基本法所賦予中央的權力究竟有哪些,說得比較少,有的權力一直是「備而未用」。他認為,白皮書中指,「把香港《基本法》規定的屬於中央的權力行使好,使中央與香港特別行政區的關系切實納入法制化、規範化軌道運行」,是白皮書中很重要的一點。

    至於白皮書對香港政改將起到何種作用?他表示,特區政府首輪政改諮詢剛剛結束,提出13萬份各種意見方案,眾說紛紜、仁智互見,并沒有一個大的主流意見和共識性的東西,包括出現「6·22電子公投」等,都表明香港現在政制發展出現了認識不一致的問題。「但是,白皮書會對香港以雙普選為主要內容的香港政制民主化進程起到極大的推動作用,也就是我說的正本清源。」

    

 
(來源: ) 編輯: