登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>重要新聞

明晰中央底線和基本精神 齊鵬飛倡發白皮書成慣例
2014年 06月 13日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者敖雷北京報道:《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書的發表后,內地有研究香港問題的法學專家指出,過去未強調中央管治權,并不意味法理上不存在,白皮書內容皆有出處,絕不是從無到有的重新構建,突出強調亦并非漠視、否定特區依法享有的高度自治權。專家建議,發表對港白皮書可成一項慣例,明晰中央底線和基本精神。

    強調管治權并非否定自治權

    針對少數人對白皮書內容橫加指責,全國港澳研究會副會長,中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛對本報表示,料到香港肯定會有不同聲音,但「一國兩制」是前所未有的實驗,各方都應有極大的誠心探索,必須是「求一國之大同、存兩制之大异」,形成這樣的大循環,才能對白皮書有正確的理解。

    至於有人對香港高度自治權「收窄」的擔憂,齊鵬飛回應說,白皮書突出強調中央全面管治權并不是漠視或者否定特區依法享有的高度自治權,同樣,突出強調一國作為基礎和前提,亦不意味否定兩制是作為「一國兩制」完整概念基本組成部分的事實。

    齊鵬飛認為,全面管治權替代高度自治權的說法純屬子虛烏有,既然國家有如此大的胸襟搞「一國兩制」,這一點寬容肯定是有的,但凡事有一個底線,老觸底肯定就不合適。他坦言,17年來沒有如此全面、完整的政策宣示:中央的底線是什麼?17年新的探索認識是什麼?「慢慢大家會逐漸理解和認識。」

    是高度凝練不是推倒重來

    他強調,鄧小平說過,中央授多少權,香港就有多少權,實際上早有過這樣的說法,過去強調兩制和高度自治權比較多,強調的時候,沒有出現過任何反彈,「沒有強調的,并不意味着法理上不存在!」現在發表白皮書集中論述以前認為是常識性的東西,是因為常識受到挑戰,所以要把它重申。

    齊鵬飛說,白皮書的宣示肯定是有重點和現實針對性,但并不意味着以往的方針有任何改變。他指,對港白皮書是用政府文告的新形式發表,但書中內容都是把以往「一國兩制」基本的東西高度凝練出來,絕不是推倒重來,抑或從無到有的重新構建。「這豐富深化發展了『一國兩制』的方針政策」。

    齊鵬飛建議,白皮書是政府常態性發表的文告,對港白皮書今后可成為一個慣例,讓所有人都可以明晰中央的底線和基本精神,有一個依循。至於有人猜測白皮書發表時機,他直言,這太低估白皮書的價值和意義。

    

 
(來源: ) 編輯: