登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港產經

會計界:不宜提高核數師罰款
2014年 07月 01日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】政府正就上市公司核數師監管制度作公眾諮詢,建議由財務匯報局(財匯局)同時負責調查及紀律處分。不過,會計師公會指,將紀律處分權交由財匯局是一種退步的做法,因現已有獨立人士在處理。公會又憂慮,諮詢文件建議提高對核數師違規罰款并不適當,可能影響中小型會計師行的經營。

    或礙中小型會計師行經營

    會計師公會會長陳錦榮昨日表示,由獨立機構監管會計行業是國際趨勢,原則上同意本港改革監管制度,這可提升國際金融中心地位,但細節上公會仍未達成共識。他又指,政府把紀律處分權交由財匯局是退步的做法,因為目前公會的紀律處分程序已經引入獨立人士。

    政府建議將審計師的罰則上限,由目前的50萬元大幅提高到1000萬元。陳錦榮指,罰則與證券及保險業看齊并不適當,強調核數師只為客戶提供核數服務,沒有實際處理客戶的帳目。

    他又指,若果罰款上限達1000萬元,可能令中小型會計師行拒絕承接上市公司的審計工作,不利行業發展,同時亦可能影響中小型會計師行的經營。

    至於一旦落實最高罰則,最終會計師行能否把潜在成本轉嫁予客戶,他認為要視乎個別情况而定。

    另外,他說,公會已經與國家財政部官員會面,反映業界不希望內地「一刀切」限制境外會計師於內地執業,并建議境外會計師於內地進行跨境審計業務時,先向財政部備案,以優化境外會計師於內地執業的程序。

    

 
(來源: ) 編輯: