登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港產經

消息稱滬港通或無限期擱置
2014年 10月 25日 00:00    香港商报
 

    佔中累事

    消息稱滬港通或無限期擱置

    【香港商報訊】記者木言、陳正偉報道:「滬港通」原定將於下周一(27日)正式開通,但相關機構卻對具體開通時間一直模稜兩可。有消息人士昨日對本報表示,受占中影響,「滬港通」已被無限期擱置。與此同時,來自上交所的消息則稱,原先定於今日舉行的開通儀式綵排已經取消。

    事實上,受占中影響,「滬港通」已受牽累。消息人士對本報表示,有關部門評估過目前香港的政治和社會環境,覺得不適宜推動新的經濟合作計劃,準備多時的「滬港通」將不會如期在月底開通。「起碼10月、11月都不可能開通,恐怕今年內也不可能!」他坦言,當局可能會根據香港的局勢再作考慮,但暫時沒有時間表,換言之,「滬港通」目前處於無限期擱置的狀態。

    上交所取消今日開通綵排

    占中負面效應早已顯現,早在月初占中初期,一些原訂在港推行的宣傳活動就已取消,包括官員訪港行程,上交所在港的采訪活動等等。當時還只是計劃暫時推遲,擇機再做,但隨着局勢一發不可收拾,推遲已變成暫時不考慮做了。

    有接近內地監管部門的消息人士坦言「滬港通」原先定於10月27日開通,但直至昨日仍未接到上級確認開通的通知,該名消息人士表示,「滬港通」廣義的技術準備早已準備就緒,但未知推遲原因為何。而接近上交所的消息對記者表示,前日上交所依據舉辦了就開通儀式進行綵排,但原先今日會再舉行的開通儀式綵排則已經取消,「開通儀式都已經綵排過一次了,推遲的原因也不太清楚,香港時局或許是一個原因。」

    京港洽談會不在港舉行

    早已磨拳擦掌,靜待商機的內地券商對此消息感到相當失望。有券商人士認為,「如果11月都鐵定不開,接下來聖誕節、新年、春節以及很快又到2015年兩會時期,那就真不知道在什s時候開了。」

    受占中影響的經濟活動不只「滬港通」,原定11月底在港舉行的京港洽談會,也已移師京城舉行。京港洽談會每年一次,過往17年基本上都是一年在北京,一年在香港交替舉行,今年第18屆早已定在香港舉行,兩地也都為此做了相關準備,隨着占中延續,當局開始訂出修補方案,直到上周,見到占中仍沒有收局,於是決定不在香港舉行,而且規模也有所收縮,有負責的官員表示,因為重新安排,人員、時間和規模等必然會受到影響。「不只是政治因素考量,你看整個香港亂哄哄的,連路都走不通,還開什麼會?」

    陳家強:未有新消息補充

    事實上,除了「懸而未決」的「滬港通」之外,今年初已經屢屢傳出要推出的「中港基金互認」亦是一直「只聞樓梯聲,不見人下來」,官方的解釋一直如「滬港通」一樣:準備就緒,等待批覆。對此,陳家強昨日會見傳媒時表示,監管機構會因應實際情况決定「滬港通」的通車時間,以及采取何種方式通知市場,他又強調,現階段未有新消息需要補充,只是重申「滬港通」已經進入最后籌備階段工作,他又重申,占中行動與「滬港通」何時開通未必有直接關系。

    至於市場方面,灝天環球投資首席策略師歐業亨表示,目前的市場并非亟需「滬港通」試行,「機構可以使用QDII等額度去進行投資」而他認為,從另一個角度而言,推遲對於監管機構進一步完善「滬港通」交易制度會有幫助。

    

 
(來源: ) 編輯: