登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中大電訊研究列全球十大
2015年 07月 03日 01:20    香港商报
 

  【香港商報訊】記者葉佩瑜報道:中文大學最近獲選為全球十大在電訊研究方面最具影響力的大學之一,以嘉許中大多年來的研究,特別是網絡編碼技術及突破電磁波干擾的問題等。中大卓敏信息工程學講座教授楊偉豪表示,中大已於2010年成立全球首個「網絡編碼研究所」,他期望相關研究結果能為全球帶來重大的影響。

    網絡編碼技術解決數據丟失

  中大最近獲湯森路透社評選為全球十大在電訊研究方面最具影響力的大學之一,更同時是亞太地區唯一入選的大學。湯森路透社根據2004至2014年間各研究機構在電訊領域所發表論文之影響力作評選指標,入選機構之學術研究皆獲同儕學者所廣泛引用。

  楊偉豪續指,特別是數據傳輸方面,他與信息工程學系教授劉紹強成功合作開發了兩項創新網絡編碼技術,解決數據傳輸過程中受電磁波干擾及無線傳輸過程中數據丟失情況。他透露,團隊早在90年代便已提出網絡編碼理論,理論是用編碼器取代路由器,發送信息的憑據,而非整個信息,當編碼接收器收到憑據后便重組還原信息,使網絡通訊更快速、可靠、穩定及安全。

  另外,其團隊最新研發的分批稀疏編碼更是當前最成熟的網絡編碼技術之一,解決了無線通訊過程中數據丟失的問題,大大提升網絡的傳輸速率。BATS的編碼和解碼方法較傳統簡單,較容易適用於低耗能的通訊器材上。他舉例:在一個包含兩個中繼節點和三個無線鏈路的線型網絡中,如果每個無線鏈路有20%的數據損耗,該編碼可以增加56%的傳輸速率及減少29%的整體數據流失;物理層網絡編碼技術則利用電磁波之間的相互干擾傳輸信息,允許多個通訊設備同時傳送信息,巧妙地解決了電磁波干擾長期以來的瓶頸問題,可顯著提升無線網絡的系統容量。

    分批稀疏編碼提升傳輸速率

  楊偉豪說,中大於2010年獲教資會撥款成立「網絡編碼研究所」,以研究網絡編碼理論及其在互聯網、無線通訊、信息安全,雲端數據存儲等領域的應用,使香港成為世界網絡編碼的主要研究中心,他期望研究結果能夠為全球帶來重大的影響。

 
(來源: ) 編輯: 李曉尚