登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港新聞

港2中學國際數學建模賽獲獎
2015年 07月 06日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者王珈莉報道:數學看似呆板的數字,惟善用這堆數字,卻可協助解決許多生活上的難題。首屆國際數學建模挑戰賽(IMMC)早前以電影制作拍攝中的優化排序問題為賽題,學生們需運用數學建模,計算出以最短時間及最低成本完成電影拍攝工作,吸引來自美國、中國、荷蘭、新加坡等10個國家和地區,17支代表隊參賽。香港拔萃女書院及元朗公立中學與來自美國、俄羅斯等5支隊伍,共同奪得「國際一等獎」;大賽最高殊榮「國際特等獎」,則由美國、新加坡及內地的4支隊伍奪得。

    計算拍電影成本斗平斗快

    大中華區IMMC委員會主席梁貫成表示,建模競賽已經成為世界上影響最巨大和參與最廣泛的數學競賽,其問題來自現實世界,着重研究、原創、團隊合作、溝通和對成果的實證。他說,今年首次與「美國數學及其應用聯會」聯合創設國際數學建模挑戰賽,反應踴躍,成果令人鼓舞。他認為,本港教育向來着重考試,不重視數學建模課程,但數學不單在於「計數」,而是將公式活用在不同生活場景中,期望比賽能激發本港學校培訓學生活學活用的能力。

    徐小明:建模具參考價值

    香港資深電視電影人徐小明則指,將演員日程、場地時間、剪片時間、機器可用日期等事項,制成模式,有助他們科學地了解制作中最大的困難、修復時間等,繼而知道制作成功的機會率,可謂十分合用。

    學生:賽題貼近現實

    獲得國際一等獎的元朗公立中學中五生何文迪表示,以往亦曾參與類似的數學比賽,雖然各賽事各有特色不能直接比較,但認為今次比賽內容較貼近現實。他直言,比賽初期對電影的拍攝流程、工作內容等完全不了解,亦較難搜集到實質的資料,故他們以印度電影《作死不離三兄弟》為藍本,進行研究,找出拍攝過程中所需要的物資、場地等資料。中四生陳團澤指,首次夥拍師兄參與數學比賽,對獲獎感到高興,但強調志在汲取大賽經驗,未來繼續參與其他數學比賽。

    指導老師劉漢森認為,比賽最難的部分是電影拍攝中存在的多項變數,包括演員的檔期、地點、道具、特效等,需要學生活用概率及涵數才能解決難題。他指,學校自2007年起安排學生學習有關課程,稱參賽可加強學生的溝通和協作能力。

    首屆國際數學建模挑戰賽於今年4月15日至5月15日舉行,獲邀請的參賽隊須於上述日期間選擇某個連續的5天,展開研究工作。大會要求團隊設計模型,解決在演員檔期、資源限制等約束和不確定風險下電影攝制中的成效與效率問題。參賽隊須就賽題完成項目方案論文。

    

 
(來源: ) 編輯: