登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

新写稿
2015年 07月 30日 23:55    香港商报
 

     越來越多人加入寫Apps行列,但不少Apps被研發之后,馬上就被同行抄襲,最后只能與劃過天際的流星一樣,終歸消逝。綜合多位業內人士意見,欲在眾多Apps中脫穎而出,須多關注時事熱點,讓產品與時俱進;不要將目光局限於本地市場;更新軟件也要快人一步,這樣才會讓抄襲者們跟不上你的腳步,慚愧離場。

    香港商報記者李映萱

    緊貼熱點

    「開發Apps不算是高科技,創意很重要,要懂得如何符合市場需求。」香港科技園公司科技創業培育計劃主管莫偉軒說。在應用程式(Apps)創業中,要把產品做得「接地氣」主要在於發現市場存在的問題,從而滿足市場需求。

    創造一個應用程式離不開「出師有因」,針對特定的社會熱點必不可少。以「Handlebook電子手冊」為例,該公司就是針對香港老師壓力大,家長沒有時間照顧孩子的社會熱點話題作為創業的突破口,通過游戲及收集積分換禮物的方式吸引孩子們在程式上分享自己的學習情况、到校及離校時間。讓老師與家長隨時觀看孩子的學習情况,一方面可以減輕教師的負擔,另一方面也可以讓家長學會自己關注孩子。

    目前,公司已經與六家補習社合作,往后準備將業務擴展至澳門與台灣。該程式會先讓用戶在網上免費體驗一個月,之后向用戶徵收費用。程式也會推薦一些不錯的補習社,同時會向這些補習社徵收費用。

    「Handlebook電子手冊」抓準了香港的補習文化。創辦人蘇迪希表示,目前香港很多補習社都沒有自己的網站,與教育相關的IT產業少之又少,憑藉着自己有多年在補習社的經驗,創辦了這個Apps。從「Handlebook電子手冊」的創辦可以看出,開發Apps的創業者們在發掘市場熱點的時候不需要「宏圖偉略」,只需要從身邊熟悉的事入手即可。

    放眼海外

    香港有700多萬人口,對於應用程式初創公司而言,這個市場不夠大,發展有制約,再加上香港想發展Apps的公司不勝枚舉。對此莫偉軒表示,初創公司要擴闊眼界,跨越地限,可以嘗試開拓一些與香港市場相似的市場,如新加坡。

    例子之一,科技園中一家叫作「家務幫」的應用程式公司,通過互聯網建立平台,提供家務服務配對。該公司不僅將目標放在香港市場,亦把眼光投入至與香港情况相似、充滿了眾多繁忙家庭的新加坡。目前「家務幫」獲得一位新加坡天使投資者的100萬坡元為贊助。

    打開門戶固然重要,不過「強龍不壓地頭蛇」,要開發海外市場亦需當地人做引導,要等天時、地利、人和等因素聚合時方可水到渠成。

    快人一步

    在香港不少開發Apps公司都想到內地開拓市場,然而由於內地對於知識產權的保護體制還有待發展,所以都不知如何面對被抄襲的困擾。蘇迪希指,要想防止被人抄襲就一定要不斷更新自己的程式,推出更多項目,做到快人一步。

    當然,「快人一步」的防抄襲手法不僅可以運用到開發Apps上,對於其他領域的創業也十分受用。夢想創意有限公司總裁林曉峰博士說:「我不怕別人模仿我,模仿我的人90%會累死,因為我總是不斷在更新。」

    林氏近日創辦個人化兒童圖書產品,讓兒童自己化身為圖書的故事主角,其中故事情節采用了基因組合方式的靈感,編排而成,使得每個故事都獨一無二。值得一提的是,林曉峰的快人一步不僅僅在更新產品上,還體現在技術上。他引進了全新的數碼印刷機,只要三至五分鐘便可以制作出一本八十頁的兒童書,遠遠超過市面上傳統的印刷速度。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明