登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>投資理財

科研成果商品化 生物科技商機無限
2016年 02月 11日 00:00    香港商报
 

    香港科研人員近年均以進軍生物科技(Bio-Technology)產業為目標。它不僅可讓科研人員成果帶離實驗室,從而實現商品化,更可藉提升檢測技術,及早發現人類病症之餘,透過與醫療產業的結合,為人類延年益壽出一分力。可以說,生物科技在未來二、三十年,肯定商機無限。

    香港商報記者鄺偉軒

    

    生物科技主要是指利用包括動物、植物及微生物在內的生物體,進行物質改造,從而達致物種創新的效果。生物科技行業往往與生物工程及生物醫學工程領域重疊,不僅可為人類醫療帶來革新突破,更可應用在農業、環境保護及工業應用等範疇,為解決日趨嚴峻的環境及糧食危機,以及上述問題帶來的疫症及疾病,作出重大貢獻。

    毫無疑問,癌症是現今人類「殺手」之一,透過生物技術改進檢測技術,是治療相關疾病的重要一步。安高生命醫學(OncoSeek)利用無創性血液檢測,實時檢測癌症動態,從而輔助醫療人員為病人作出個人化標靶治療。安高生命醫學創辦人及執行總監林知達表示,個人化治療為未來醫學大趨勢,透過公司技術,不僅提升了疾病判斷的準確度,更可從中取得數據作基因分析;長遠而言,他期望可把相關測試簡單化,從而廣泛應用至一般病人身上。

    為危疾找出治療方法

    今天,帕金遜症、肌肉萎縮、以及急性缺血中風仍是不治之症,生物科技的應用,將有助人類為該等病症尋找治療出路。薈新科技(Oper Technology) 主要透過抽取人類的腦干細胞,并利用納米粒子技術,從而治療人類腦神經退化的症狀。薈新科技行政總裁雷雅萍說,腦神經退化暫未有根治之術,但透過其開發的新技術,可將症狀紓緩。

    雷雅萍表示,其應用的「自體神經干細胞分離技術」(Autologous Neutral Stem cell Harvest),不僅可應用於腦神經退化症狀,因癌細胞與一般干細胞的生物標籤極其相似,公司的納米粒技術,也可用於尋找人類癌細胞,從而擴展至醫治癌症,甚或延伸至應對基因變异的領域。

    政府應提升對生物科技的重視

    生物科技更可應用於藥物測試,協助醫療人員開發新藥物。成立於2014年的再心生物科技(Novoheart),主要透過開發干細胞模擬人類器官,并進行藥物測試,目前已成功開發「迷你心臟」。再心生物科技科學發展副總裁黃冠庸說,目前藥物測試大多利用二維平台(Two Dimensional,2D) 進行,但礙於其不能完全反映藥物的真實功能,惟有開發三維(Three Dimen-sional,3D) 載體,以彌補二維平台的缺陷。

    目前Novoheart 的「迷你心臟」,主要是用萬能干細胞造成,黃冠庸說,每個「迷你心臟」的制造時間介乎2至3個星期,優點在於耐用性較長;公司已與藥廠商談合作,并進行細規模測試,待技術逐漸成熟后,可利用相同技術复制「心臟」以外器官,將之串連,再造成「迷你人」。

    既然生物科技為人類惹來無限憧憬,我們又應如何把脈香港的生物科技產業?雷雅萍說,香港具連接內地與世界的功能,有利相關產品推廣至香港以外地區,惟美中不足之處在行業知名度略嫌不足,因此政府可作宣傳及資助。林知達則指,生物科技產業發展期較長,而香港直至目前為止,仍只有較少規模的研發,認為政府可提升對相關產業的重視程度。

    

 
(來源: ) 編輯: