登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

團體推薦少數族裔加入政府諮委會
2016年 03月 22日 00:51    香港商报
 

【香港商報訊】記者李淇報道:香港是擁有多元文化的地方,但政府的100個公開諮詢顧問委員會中,只有不足2%由非華裔人士擔任。昨日是「國際消除種族歧視日」,非牟利智庫組織「小彬紀念基金會」首次以自薦形式,推選16名來自不同行業的少數族裔精英,希望加入政府諮詢委員會參與政策討論貢獻社會。政務司司長林鄭月娥表示,政府一直推動種族平等,目前已有小部分少數族裔人士在政府委員會工作,又承諾會將名單交到各政策局,讓更多有能力的少數族裔加入政府工作。

推選16人給政府考慮

小彬紀念基金會去年曾進行研究,分析本港政府諮詢顧問委員會的組成,發現在100個公開委員會共1454位成員中,只有1.9%職位由非華裔成員擔任,「白人」占當中的79%。故今年基金會跟顧問公司合作,在不同行業篩查16位合資格人士,推出「多元名單2016」,以少數族裔自薦名單的形式推選予政府考慮,冀能增加諮詢委員會中少數族裔的比例。

林鄭:政府關注種族共融

林鄭出席發布會時表示,政府十分關注種族共融議題,前年《施政報告》已提出撥款2億元加強支援少數族裔,并在教育政策上推行早期適應課程,協助少數族裔學童學習中文,亦有協助少數族裔融入社會。

她說,建立多元文化且種族和諧的社會,是香港的共同目標,「這些價值觀鞏固和平與穩定,并對香港——那個我們稱之為家園的地方,非常重要。」林鄭月娥又謂,目前已有小部分少數族裔人士在政府委員會工作,但承認仍只占少數,她會將名單交到各政策局,讓更多有能力的少數族裔被推薦加入政府工作,同樣貢獻社會。

該名單上的16位人士來自印度裔、巴基斯坦裔、泰國裔、菲律賓裔、印尼裔及尼泊爾裔,均有着廣泛專業和背景,包括來自金融界及教育界等等。史賓沙董事會成員區妙馨表強調,名單中很多人都忍受了作為少數群體的逆境,堅持不懈,為他們的行業和社區作出了顯著貢獻,「不僅是少數族裔團體的榜樣,也是所有香港人的榜樣。」

 
(來源: 香港商报) 編輯: 陈明汉