登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

崔鶴鳴獲裘槎前瞻科研大獎
2016年 04月 21日 00:03    香港商报
 

    【香港商報訊】記者何加祺報道:網上服務與市民生活息息相關,一旦電腦故障或硬件故障,則會降低這些服務的可靠性,導致造成巨大損失。香港大學工程學院計算機科學系助理教授崔鶴鳴與其美國合作夥伴以新型軟件協定研發出「RepBox通用備份系統」,支援各個電腦備份之間能快速地協商通用的用戶輸入類型,即使某些備份發生故障,仍有其他備有可正確地運行並提供即時的網上服務。

    ●研發RepBox通用備份系統

    獲頒2016年裘槎前瞻科研大獎的崔鶴鳴,他的研究領域包括作業系統、程式設計語言、分散式系統、以及雲計算等,而這次獲獎的研究項目專注於構建一套新型的軟件系統「RepBox通用備份系統」,大大提升目前網上服務的可靠性和安全性。

    崔教授表示,現時有不少人也會使用網上服務,但是當遇上電腦或硬件故障,便會降低這些服務的可靠性,導致造成巨大損失。而為提高網上服務的可靠性,目前有一個典型方法可以進行備份,就是把同一項服務及其資料同時運行在多部電腦上,並且保證各部電腦得相同的使用者輸入。他指,雖然這方法有很強的可靠性,但這方法只可以針對特定程式,如:文件或多媒體,若想使用便需要更改程式,而這些修改是極耗時間和容易出錯。

    ●令電腦備份更靈活可靠

    有見及此,他與美國的合作夥伴根據現有的「Paxos ToCS '98」軟件,研發出「RepBox通用備份系統」,能支援各個電腦備份之間能快速地協商通用的用戶輸入類型。他指,進行這項研究的目的,是希望實現軟件通用系統,有通用的服務,便不用再要更改程式也可做到有可靠性。

    他解釋,「RepBox通用備份系統」能將程式和系統互相分開,不需要知道對方是什麼也可自動化進行備份。系統一般由3至5台機器進行操作,它們會自行從內部選出一位「Leader」負責接收所有的輸入,其餘亦有同樣的資料。當「Leader」突然「死機」,系統會即時再選出另一台機器作為「Leader」。而這項研究成果已在去年世界最佳的系統軟體會議SOSP上發表,而所有原始程式碼和實驗資料都是公開,以便工業界採用。

    崔教授指,在美國畢業後,看到香港及中國有更多的機會,而且當中亦有很大的發展潛力,故決定回港發展。他說,看到未來10年香港及中國會比在美國的機會更多,而且作為中國人,回到自己的家較容易展開個人事業。

    崔鶴鳴獲取北京清華大學的學士和碩士學位,以及於2014年在美國紐約哥倫比亞大學畢業獲取博士學位(均為計算機科學)。他於2015年1月1日加入香港大學,成為計算機科學系助理教授。他近期的研究成果包括成功申請數項美國專利、開源軟件項目、以及在世界頂級電腦系統軟件和程式設計語言的國際會議(如:SOSP、OSDI、PLDI、ASPLOS)發表論文。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 陈明汉