登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

港9月首辦國際慈善及社企周
2016年 04月 21日 00:04    香港商报
 

    【香港商報訊】記者葉佩瑜報道:全港有超過500間來自各行各業的社企,發展一日千里。由馬會慈善信託基金、社企總會及社會創業論壇聯合主辦的「香港國際慈善及社企周」將於9月底一連7日於會展舉行,齊集全球20大首富慈善家族代表及多名重量級講者,預計能吸引逾千名人士參加。民政事務局副局長許曉暉表示,期望透過活動與國際交流,完善香港社企的發展方向。

    ●各地慈善社企精英雲集

    香港將於9月21至27日舉辦首屆「香港國際慈善及社企周」,當中包含:「慈善共創 都市聚焦」國際慈善論壇、社企民間高峰會及一年一度的國際盛事——社會企業世界論壇,屆時全球20大首富慈善家族代表、哈佛商學院的著名管理學家Michael Porter、中國慈善研究院院長王振耀等重量級人士,甚至聯合國均會有代表到場。許曉暉昨聯同馬會慈善及社區事務執行總監張亮、社企民間高峰會籌備委員會主席李正儀及香港社會企業總會理事游秀慧一同出席記者會,公布詳情。

    ●許曉暉:藉交流兼收並蓄

    許曉暉致辭說,社企這名稱在香港已定位10年,現時有超過500間社企,當中六成有盈利,全因香港是中西文化融合的大都會,既有中國文化樂善好施的文化,又有具國際水平的社企管理經驗,官、商、民三方共同合作,成功推動社企獲取獨特成績。她又指,社企是以創新方法協助解決社會問題,希望透過是次活動,讓香港的業界與國際交流,互相汲取經驗,相信可有助本地社企界進一步兼善、創效、利群。

    ●張亮:提供平台建立關係

    張亮認為,社會急速城市化除了帶來機遇,亦引伸出不少問題,而且越見複雜。由馬會舉辦的「慈善共創 都市聚焦」國際慈善論壇將會是香港首個聚焦城市社會議題的相關論壇,可讓世界各地的權威人士聚首一堂,分享經驗,特別在於青年教育、人口老化、可持續性及創新與科技等範疇。他希望,論壇可提供一個平台,讓各方連結同路人,建立長遠關係。

    ●李正儀:冀予社企新啟示

    李正儀指,今年已是第9年舉辦社企民間高峰會,十分榮幸請到多位知名學者與業界交流互動,相信這安排,可對照學術理論及數據。游秀慧則直言,對於社會企業世界論壇可於香港舉辦感開心,是一個里程碑,去年於米蘭十分努力爭取,才成功有這安排,相信這次是一個好平台向全球展示香港社企的影響力,並可為本地社企帶來新啟示,特別在互相了解當地的市場以及社會文化習慣方面。

    被問到香港社企的發展,許曉暉透露,希望透過活動可參考外國,完善整體社企發展手法及績效量度,以不單純是數字的方式,量度社企發展的成績。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 陈明汉