登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

傑出準教師揭盅 7人獲金獎
2016年 04月 25日 00:35    香港商报
 

     傑出準教師揭盅 7人獲金獎

    【香港商報訊】記者王嘉豪報道:獲近百名準教師報名參加的「香港傑出準教師選舉2016」昨舉行頒獎禮,並邀得教育局副局長楊潤雄任主禮嘉賓,嘉許多名傑出準教師金、銀、銅獎得主。當中7名金獎得主中,有的盼「以生命影響生命」、有的主張「別遺漏學習能力較低的孩子」,爭取平等教育,各有各宏圖大計。

    「香港傑出準教師選舉2016」獲近百名準教師報名參加,經由21名中、小學校長組成的委員會兩輪遴選後,最終選出7位傑出準教師金獎,以及7名和8名銀和銅獎得主。教育局副局長楊潤雄昨主禮頒獎禮時,除頒授金獎獎項外,致辭時更勉勵一眾準教師,在正式投入工作後須繼續抱有「終身學習」精神,令其教學方式得以追得上時代步伐,從而正面影響學生積極學習。

    主辦是次選舉的香港準教師協會主席呂志凌致辭時亦表示,社會急速發展,對準教師的要求也日漸提高,因此他鼓勵準教師須自強不息,協會會從旁支持,共同追求教師更趨專業。被問及近年準教師面對難以入職的問題時,他則呼籲教育局須重視問題。

    努力學習以生命影響生命

    芸芸金獎得主中,唯一一名男姓得獎者鄭誠擁長跑天份,惟年少時曾患哮喘,故母親反對他參與運動比賽,幸當年老師堅持說服母親,令他相信為人師表只要願意多走一步,便可助小孩成長和追夢。他更透露,初中時期自己英語不佳,後來經努力不懈學習後,最終成功考上香港公開大學,他希望畢業後從事中、小學英語教師,以個人積極面對弱點的生命經歷,在未來正面影響學生的生命。

    別遺漏學習能力較低孩子

    另一位金獎得主、就讀香港教育學院的梁曉彤則主張「別遺漏學習能力較低的孩子」,對他們更須時刻注意,她堅持,凡是小孩都是可教的,絕不能放棄他們。不過,對於就業前景,即將畢業的兩人均對尋覓教席感困難,曉彤更已向不同學校電郵20多份履歷,至今未有回音,反映社會的確存在準教師入職難的問題。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明