登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

理大指啟德地積比可增至6.7倍
2016年 06月 27日 23:30    香港商报
 

   【香港商報訊】記者何加祺報道:城規會於去年批准土木工程拓展署關於略為放寬啟德發展區內的21幅用地建議,香港理工大學的研究團隊用了一年時間,應用三維空間分析技術研究啟德發展區地積比率、建築物高度限制及可能的放寬。他們發現,若將地積比率增至6.7倍,對周遭的環境也沒太大影響,可增加房屋供應。

  利用三維空間分析技術

  香港理工大學昨日聯同建設健康九龍城協會舉行「應用三維空間技術研究啟德發展區地積比率/建築物高度限制及可能之放寬」發布會,發表由理大研究團隊在過去一年所進行的研究結果,而團隊由理大建築及房地產學系與土地測量及地理資訊學系組成。其建築及房地產學系講座教授沈岐平在會上表示,團隊應用三維空間分析技術對啟德發展區內的21幅用地的地積比率、建築物高度限制及可之放寬,提供科學分析。

  團隊研究了5個方案,當中的地積比率分別為4.5倍、5.5倍、6.1倍、6.7倍、9.5倍,結果發現,若將地積比率放寬至6.7倍,並不會對城市天際線、山脊視可視性、日照時間、空氣流通、大氣溫度帶來顯著的變化,可增加房供應;而當中的9.5倍則為極端例子。

  他們表示,對比城規會已批准的放寬地積比率到5.5倍的建議方案,有關用地的住用總樓面面積和非住用總樓面面積可分別增加約156200平方米及119900平方米。又指,這只是初步的研究去看周遭的因素影響,而其他方面如交通等因素則還沒有進行研究。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 邓煜闽