登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

陳葒為基層補習棄百萬年薪
2016年 08月 11日 01:38    香港商报
 

【香港商報訊】記者馮仁樂報道:陳葒5年前放棄百萬元年薪和「最年輕中學校長」頭銜,一手建立「陳校長免費補習天地」。他日前接受中通社專訪,憶述從孤身一人為基層兒童做免費補習,到現在招募到8525名義務教師、9203名學生的感受。

陳葒中學時便立志執起教鞭,大學畢業後進入美孚一間Band5中學,雖然許多老師不願來此教頑皮學生,但自稱「爛玩又興趣多多」的陳葒課餘教學生們跳舞、演話劇,度過了「最享受的一段教育時光」,但隨教育改革大潮的來襲,香港中小學教育全面走向市場化,到陳葒2003年當上匯知中學校長時,這股風氣幾乎到達頂峰。

招募邊緣學生一對一補習

「我最看不過眼的,是學校只忙搞一些增加知名度的活動,將資源放在為學校爭招牌的學生身上,剩下一批又貧又弱的學生,成為這種教育生態的犧牲品。課程跟不上,老師不管,家長也沒經濟能力請人來幫。他們久而久之就對自己信心全失,甚至被學校踢走」,儘管身為校長,他卻無法改變大局,這種無力感逐漸堆積,終於迫使他在2008年辭去校長一職。

陳葒表示,他在交接工作時,每周五深夜都會接觸「邊緣學生」,逐漸摸索出「一對一」的補習模式。當正式離任後,他隨即註冊慈善機構,並於5年前創辦「陳校長免費補習天地」。從高薪厚職到零收入,離不開家人的支持。陳葒的太太原是海關督察,夫妻兩人月薪約15萬元,創辦免費補習天地後,陳葒決定不支取薪水,僅靠撰寫專欄和做講座,每月賺取幾千元,一家五口全靠太太每月4、5萬元工資生活。

冀大嶼山建模範校小島學園

陳葒形容,辭職前全家過著一種「浪費的中產生活」,每年旅行4、5次,買衫買玩具也從無預算,但現在每年只去一次短途旅行。不過,一路支持丈夫的陳太日前因患癌離世,陳葒將太太的那一枚婚戒也戴在了自己的手上,並在社交網站寫道:「沒有她的理解和支持,我不可能有辭去中學校長的勇氣,也不可能有創辦『陳校長免費補習天地』的能力,如果說這是我的某種成就,那麼這個成就至少有她的一半」。

「陳校長免費補習天地」現時獲資助在大角咀、葵涌開辦兩間中心。陳葒說,未來若有更多資源,會在基層聚集的觀塘區開設新中心,並希望日後可在大嶼山大浪村建立真正因材施教的模範學校「小島學園」,讓家長意識到何為正確的教育,從而倒逼學校,達到對整體教育制度「治本」的目的。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 陈明汉