登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港新聞

科大實驗室申AR領域18項專利
2016年 09月 21日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者馮煒強報道:將虛擬資訊帶進現實空間技術--「增強實境」(AR),將是各科技公司未來發展的一大方向,香港科技大學正打造適用於智能手機等移動設備的AR平台。科大計算機科學及工程學系教授許彬表示,其所領導的實驗室已於不同的AR領域申請了共18項專利,期望政府日后在本地科研上給予更大支持,推動行業發展。

    期望政府給予更大支持

    科大德國電訊系統與媒體實驗室(SyMLab)現正發展一系列AR項目,至今已於不同的AR領域申請了共18項專利。其中一個項目CloudRidAR,從創新科技署獲得超過200萬元的資助。該計劃通過雲端技術,令移動AR應用程式可實時運作。用戶只需將手提電話指向電影海報或書本,便可查詢到許多相關數據、評論及分析。

    參與研發的許彬表示,除政府政策支持外,發展AR領域需要消費者及整個市場對該技術有較大的興趣及需求。他舉例指,德國柏林科研行業興盛,原因之一是當地政府為業界人士提供低租金政策的支持,令不少年輕人得以進入行業之內,發揮其創意。反觀本港土地租金高昂,期望政府日后在本地科研上給予更大支持,推動行業發展。

    另外,為了解決科技發展帶來的私隱問題,SyMLab的研究員亦發展了一個新系統,用戶透過標籤或手勢,即可將自己於照片中的影像模糊化。

    實驗室亦正發展一套名為Ubii的綜合系統,用戶透過簡單的手勢,與多個智能設備進行互動,用家只要向着機器做出「拖拉」的手勢,便可遙距將檔案與電腦或打印機之間相互傳送。

    

 
(來源: ) 編輯: