登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>特別報道

什麼樣的前海讓國際創客團隊著迷
2016年 10月 17日 00:25    香港商报
 

    什麼樣的前海讓國際創客團隊著迷

    記者同理報道:90年代到內地創業的青年人吳杰莊,當時在深圳羅湖區租了塊場地,就開始了一個人的獨立創業。如今已是事業有成的香港青年聯會主席吳杰莊向記者表示,港青內地創業的環境已今非昔比,他以由香港青年專業聯盟發起設立的眾創空間為例,這里能得到包括教育、資訊、金融會計、醫學、藝術等8個界別創業指導。而這只是前海「雙創」吸引國際團隊的一個側面,去年6月入駐夢工場的聲活,從這里開啟了成名之路,在今年「雙創周」里受到李克強總理的關注。在與多個香港團隊交流中了解到,在前海夢工場更容易開拓內地市場,并獲得早期投資,是入駐夢工場最直接的動力。

    深港創新生態圈一年上一層樓

    入駐前海夢工場不到一年,學學科技創始人陳升就獲得5000萬港元的融資,他說很感激前海。據了解,夢工場孵化的團隊中60%以上已獲得種子輪、天使輪、A輪甚至C輪融資。其中,融資額最高的應數深港合作項目——深圳住百家,其已擁有全球60多個城市的萬套熱門房源,成為國內出境游短租的領軍者。繼B輪獲明星Angelababy青睞,并成為B輪的投資人。C輪融資與海航集團達到深度合作戰略合伴關系,獲得總計7億元人民幣融資。

    香港創新團隊在前海較香港更容易獲早期投資,已經成為共識,在去年團隊營收前十名中,香港團隊獨占4席。在前海蛇口自貿區融資排行榜中,深圳住百家和學學科技排在了前兩位,而秀妙科技去年入駐夢工場不久就獲得1000萬港元融資,香港團隊雲端容災也獲得融資500萬元,他們均躋身融資排名的前5位。

    厚德孵化器負責人表示,能夠更容易被孵華并獲得早期投資,相當程度得益於前海所營造的深港創新生態圈。去年6月,由民間推動的前海「夢想+」聯盟,幾乎囊括深港兩地所有創業創新、青年服務組織機構,聯盟發起成立了內地首個針對深港青年創業創新的聯盟組織,并發起設立前海夢想家創投基金(首期1億元)。今年在此基礎上更進一步,前不久,前海創新創業生態圈正式發起并啟動,12家知名深港孵化器被授牌深港創投生態圈。

    今年前海進一步加大對香港創新團隊鼓勵和支持,前不久出台的新興服務業專項資金扶持政策,單列香港專項資金通道,香港青年在前海創業的項目,可申請200萬元的專項入駐補貼。同時,今年夢工場再次擴大了香港團隊的入駐比例,到年底前再培育50個香港創業團隊,屆時在夢工場創業的香港團隊將占到六成以上。吳杰莊說,我們青年時到內地創業都是單打獨打,付了不少學費,如今在前海眾創空間的香港創新團隊,能接受到有8年以上創業經歷的前輩指導。

    據了解,目前入駐前海的金融和類金融企業占到一半以上,在前海能獲得境內外銀行、私募基金、融資擔保公司、天使投資人、證券公司、交易所等全產業鏈條,為創業青年提供全方位金融服務。這種資源集合優勢很難得,正準備入駐前海夢工場的合夥時代創始人之一梁凱喬對記者說,原來在香港,一來市場小,二來資金難找,到了前海發現內地市場很大。

    走向內地市場的跳板

    在夢工場的展廳里,香港團隊一字排開,記者在隨機采訪中發現,幾個香港創客團隊產品幾乎未在內地行銷,比如模擬陸地冲浪的電動滑板車,酷飛發展有限公司總經理馬頌棋說,這款產品已行銷歐美市場,賣出了幾千台,他希望藉助前海進入內地市場。多芬匯智創始人亦表示,以前主要是面對美國用戶,隨著內地生活質素提高,尤其是深圳這樣年輕城市對運動意外產品需求不斷增大,前海正好可以成為進入深圳市場的通道。酷思科技從美國「矽谷」而來,依託前海創業環境和創業政策,已成為智能人體工學輸入型設備的變革者,在前不久於夢工場舉辦的發布會上,其展示的各種新式鍵盤令記者眼花繚亂,據介紹,若投入生產,將影響到中國目前鍵盤生產格局。

    入駐夢工場就是冲著內地市場而來,「80后」香港青年創業者——岑棓深開發的以森林防火為目標的項目,在香港6年找不到應用市場,2015年初進駐前海后,目前已完成數輪融資,產品目前應用於內地21個城市。在以色列創客團隊——Sparkup的展位前,該公司正透過獨特的物聯網生態系統打造全球首個眾包的兒童有聲讀物庫。前海蛇口自貿區管委會主任田夫在參觀時表示,若能將以色列好的創意與深圳先進制造業優勢結合起來,就更能將夢想變為現實。

    吳杰莊以親身經歷說,他公司在內地運作的博博熊項目,就是尋求了內地合作夥伴。他表示,香港青年在開拓內地市場時,要善於運用內地創新合作夥伴。日前在夢工場舉辦的創業集訓營,將深圳和香港創新團隊打亂分散,讓他們在共同完成項目時加深了解和信任,此舉有利於香港創新團隊尋找到內地合適的合作夥伴。

    而這一切只是開始,在進軍內地市場方面,最難打破的是文化差异。在這方面,香港文化創意產業已有所動作,香港藝術文化青年會主席黃文健近來表示首批帶來6個香港本土團隊,集中在創意文化、動畫、影視作品等方向,將在前海經過半年到一年的孵化期,待成熟后走向內地市場。前海正成為這些香港青年創業團隊進入內地的跳板。

    成名從前海出發

    夢工場入駐創業團隊——「聲活」項目於全國雙創周國家主會場進行主題展示,得到李克強總理的簽名和留影,一時名聲四起。實際上,「聲活」的出台發端於前海,作為內地首個聽障群體垂直社交平台,聲活2015年6月入駐前海夢工場。8月前海舉辦的央視財經大型青年創業勵志真人秀《創業英雄匯》海選的舞台上脫穎而出,成功獲得數百萬元的天使輪融資。今年9月又獲得第五屆中國公益慈善項目大賽社會創新項目金獎。目前平台已有十萬穩定用戶。

    從香港創新團隊歷來獲獎紀錄來看,前海提高了其知名度。雲端容災獲中國(深圳)創新創業大賽行業賽冠軍,秀妙科技獲中國新媒體華南賽區冠軍,蜂巢網絡獲MASTER OF CODE香港賽區冠軍,奇噢2015年獲國際獎項。除了上述參賽平台以外,深港(國際)青年創客營、央視創業英雄匯、「燧石星火」訓練營、香港貿發局創業日展會及研討會。今年8月開始的首屆前海蛇口自貿區深港青年創新創業大賽,40家深港團隊跨入復賽,獲得集訓營培訓,優异者將優先入駐夢工場,并受到孵華器的青睞。聲活就是在獲獎后得到天使投資,具有國際視野的創新團隊帶來是不一樣的理念,這也為它們成名另辟蹊徑,夢工場能否成為世界創新中心的風口,這個號稱「深圳矽谷」的地方太值得關注。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明