登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>產經新聞

光滙:電商平台明年拓車保
2016年 12月 05日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者曾浩榮深圳報道:隨着內地經濟轉型,多個傳統行業都走上「輕資產」之路,務求在不作重大投資下拓展新業務。內地油氣企業光滙石油(933)就選擇電子商貿作為突破口,年初起推出不同電商平台。光滙副總裁唐波於公司深圳總部會見媒體時表示,1月初上線的「光滙雲油」平台總用戶已超過120萬,交易額超21億元人民幣;明年目標是拓展汽車保險及車后服務。

    就電商平台發展,「光滙雲油」首席運營官許捷稱,電商業務亦是公司輕資產化的一環,希望透過擴大加油站及零售等下游業務規模,令原油及天然油開采投放占比相對降低。他又強調,電商平台優勢在於公司有完整油氣供應鏈,有超過1500立方米油存能力,調整價格反應較其他電商快,令價格維持吸引力。

    相信增長最快是電商平台

    許捷表示,「光滙雲油」為用戶提供「儲油」服務,即是可用當日價格購入汽、柴油,其后於光旗下加油站加油,最終交易額急升,目前估計有可能上千萬元人民幣。他并強調,加油站本身難以主動吸引客戶,而「光滙雲油」卻可有效增加客戶,整體而言,是有利擴大了公司收入。惟談及業務盈利率時,他僅稱,目前仍然以開采業務最高,相信未來增長最快是電商平台。

    除了吸引了客戶外,「光滙雲油」早前更獲中海油(883)「垂青」,雙方10月簽約合作,「光滙雲油」用戶將可以在中海油廣東所有加油站實現手機掃碼直接加油。許捷介紹,光滙目前自營及聯盟合作加油站約有1000多家,集中華南地區,「光滙雲油」已全部覆蓋,至於與中海油是次合作,可令該平台覆蓋對方加油站,無疑符合輕資產策略。

    

 
(來源: ) 編輯: