登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>產經新聞

中國經濟路在何方? 三經濟名家獻策
2016年 12月 10日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】中國內地是世界第二大經濟體,惟中國認為西方國家對內地經濟有種種誤解,美國候任總統特朗普更指內地并不實行市場經濟。事實上,內地經濟發展面臨很大壓力,各項經濟政策亦備受考驗。內地經濟發展被認為將呈L形發展,亦引發種種討論。

    香港中文大學中國研究服務中心昨日舉辦《中國經濟路在何方?》國際學術研討會(圖)。北京大學國家發展研究院院長、中國經濟研究中心教授和主任姚洋以《關於中國經濟的幾個誤解》為題演講。他強調,內地經濟增長減速不單有結構性原因,還有周期性原因,兩者不可偏廢。因此,當局應在調整結構和保增長之間取得平衡,盡量尋找既能調結構又能保增長的措施。他又建議,內地政府加槓桿補貼三、四線城市購房者。他又認為,以債轉股的形式進行國企混合所有制改革,是去庫存、降槓桿、保增長的三全其美之策。

    內地經濟增速降因內需不足

    長江商學院經濟學教授許成鋼發表《中國發展和改革面對的制度障礙》。他認為,內地經濟增速下降原因之一是內需不足,而內需不足源於財政收入占GDP比例過高,因為國企發展過大,擠壓居民的家庭收入及民企。他又建議,內地可效法前東德與西德統一后,當局將大型國企拆細然后進行私有化的做法。

    美國耶魯大學管理學院金融經濟學教授,香港大學亞洲環球研究所所長,經濟及工商管理學院馮國經馮國綸基金教授(經濟學)陳志武演講題目是《中國經濟的挑戰與機會》。他認為,后發國家的經濟增長如果來得太容易,經濟體將缺乏動力進行有利長久持續發展的改革,將優勢轉化成為劣勢。他續稱,內地政府代替百姓擁有資產,獲取收入并控制金融,結果是不斷強化對工業和基建設施的投資,令經濟靠投資推動而非消費驅動,經濟靠出口而不是內需,出現重型制造業發展過大,而服務業落后的情况出現。

    

 
(來源: ) 編輯: