登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>香港新聞

城大生展變形輪椅助殘障者上落的士
2017年 03月 08日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者何加祺報道:香港城市大學昨日起一連3日,舉辦「城大探索創新節」,展示師生探索、創新及創造的優秀成果。今年以「學習與探索創新」為主題,展出30個不同項目。其中由城大機械及生物工程學系三年級學生林華盛及組員所設計及發明的自動變形輪椅,是一台自動輪椅,配合應用程式使用下,可幫助輪椅使用者即使沒有他人協助下,亦可順利登上的士。他指出,未來希望可與非牟利機構合作,幫助更多有需要人士。

    郭位:研究必須造福社會

    城大由昨日起一連3日舉辦第5屆「城大探索創新節」,其中「學習與探索創新@城大」展覽亦展出了共30項由不同學科的學生所創造的成果。城大校長郭位在致辭時表示,學生不應只求學位,也要學以致用,對社會作貢獻。他又指,城大教研合一的理念,使之能脫穎而出,而研究必須能造福社會。

    而港鐵主席馬時亨亦在會上表示,學生應開展對自己、對世界和對新事物的發現之旅,對新事物勇於發問、心存好奇和虛心學習,是十分重要。他又說,世界不斷轉變,新事物層出不窮,凸顯創新的重要。

    冀與非牟利機構合推產品

    其中由城大機械及生物工程學系三年級學生林華盛及組員所設計及發明的自動變形輪椅,亦有展出在是次展覽中。林華盛指,去年9月開始與建築及土木工程學系的同學合作,花了4個月時間設計出這部自動變形輪椅。他解釋指,在輪椅上加設伸縮裝置,讓輪椅使用者即使在沒有他人協助下也可自行登上的士。

    他說,之前在上學時看見有輪椅使用者無法登上的士,但司機亦沒有下車協助,而想到設計這款輪椅。又指,此輪椅的研發成本約3000元,未來亦希望可與非牟利機構合作,將產品推廣至社會上。

    就讀犯罪學系四年級生的藍采妮亦與組員研發「防騙行動」應用程式,保護長者免墮電話騙案。她指,程式收到可疑來電時,會有不同功能的應對,包括警覺、靜音、錄音、通知,如收到陌生來電時,電話會以不同的鈴聲及彈出信息作提示,亦可以錄音及通知功能,把有關的通話資料即時傳送予子女。

    

 
(來源: ) 編輯: