登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

從高處俯瞰巴黎 新角度賞花都屋頂美景
2017年 05月 08日 23:34    香港商报
 

    花都巴黎的城市風光總是讓人流連忘返,單是坐在街上的露天茶座,欣賞中世紀風格的建築物,已能大飽眼福。但大家有否想過以另一角度欣賞巴黎?展覽《在巴黎屋頂的邊緣》將帶領觀眾從不同地方、不同角度解構巴黎屋頂,穿梭古今,俯瞰花都美景。文:Panda

    法國巴黎,舉世聞名的文化藝術之都,浪漫唯美的代名詞。由中世紀至今,不同類型的藝術在巴黎紮根發展,多年來一直吸引各地的藝術家到當地朝聖並收集靈感,而巴黎本身亦因其獨有的城市風光,常常成為電影取景拍攝的地方,出現在眾人眼中。花都的大街小巷,閉上眼便可浮現眼前,但卻難以想像到巴黎的屋頂有何可觀性。

    以巴黎的屋頂為主題,由法國五月藝術節主辦的展覽《在巴黎屋頂的邊緣》,將於5月25日起在香港城大展覽館舉行。如此別開生面的主題讓人想一探究竟,為此本報記者訪問了是次展覽策展人Emmanuel Breon,了解巴黎屋頂的魅力。

    見證歷史的屋頂

    是次展覽展品類型眾多,主要以巴黎屋頂的建築藝術及歷史為主題,既有畫作,亦有建築模型、電影片段等,多角度展示巴黎屋頂的面貌。Emmanuel提到今次展覽會展出由法國建築與遺產媒體中心所借出,出自建築師歐仁‧維奧萊勒杜克手筆原裝水彩手繪,並會輔以木製模型展出。這些手繪自1905年之後首次在法國以外地區展出,曾獻給拿破崙三世,並為當時巴黎聖母院的修復定下了大方向。透過是次展覽,他希望觀眾能了解,巴黎的屋頂除了是藝術的結晶外,亦是歷史沿革的見證。建築風格素有地區之分,中國古代建築同樣為後世人驚嘆,Emmanuel認為無論是法國還是中國,兩者都能從文化及歷史中吸收知識及經驗,為未來建設啟發靈感,「了解過去,才能建構將來」。

    觀頂視野不能太高

    Emmanuel概括地介紹了巴黎屋頂的變遷史,考慮到建築架構以及安全問題,不同時期的屋頂用上了不同的物料。以中世紀的木造屋頂為例,便潛藏火災的危機。隨後從羅馬傳入了瓦頂,防水度及耐用度低這兩大缺點使它在文藝復興時期被石板工藝造頂代替,直到現代為了配合高樓的建設而換成了輕金屬物料鋅。現時塞納河流經的地方,仍是新舊建築交替,相映成趣,既有古典雅致的圓拱型石頂,也有金屬整齊排列的現代建築。他同時為讀者提供了幾個適合欣賞巴黎屋頂的地方,分別是位於蒙馬特的聖心堂以及第七區的傷兵院。Emmanuel笑言,其實很難隨意在巴黎欣賞到屋頂美景,因為看得到如此景象的地方實在不多,太高的地方比如艾菲爾鐵塔的觀景台雖能一覽無遺巴黎的夜景,但卻無法仔細觀察屋頂的構造及建築風格,故必須去一些視點和屋頂差不多高的地方,才能真正欣賞到巴黎屋頂的美。

    「在巴黎屋頂的邊緣」展覽詳情

    日期:5月25日至7月25日

    時間:星期一、三至日早上10:00至下午6:00

    地點:香港城市大學展覽館

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明