登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

馬會撥2100萬 助學童越自殺危機
2017年 05月 16日 23:35    香港商报
 

  【香港商報訊】學童自殺數字近年有所上升趨勢,引起社會關注。為更有效支援有需要的學生,馬會慈善信託基金撥款2100萬元,與香港明愛、生命熱線及香港撒瑪利亞防止自殺會合作,推出「賽馬會擁抱生命系列」。透過系列下的三個計劃,與學校及家長攜手,務求及早識別受情緒困擾的學生,為他們及其家庭提供支援,亦希望提高大眾對精神健康的認識。

  據介紹,三個預防自殺計劃分別為香港明愛的賽馬會「家‧友‧導航」社區夥伴計劃;生命熱線的賽馬會「愛生命」計劃;以及香港撒瑪利亞防止自殺會的「賽馬會生命偶遇資源計劃」,現階段正與超過80間學校攜手合作,預計三年內可惠及超過8000名學生、家長、老師及義工,並為有需要的學生及家長提供約500節情緒輔導。

  三成一小學生屬潛在個案

  為了及早識別有需要協助的學生,香港明愛與城市大學應用社會科學系於去年9至10月,以問卷訪問了兩間小學的449名小五至小六學生,以及四間中學的464名中一學生。研究使用兒童自殺潛在可能量表作評估,學生得11分或以上會被列為潛在個案。

  結果顯示,分別有三成一的小學生樣本及四成中學生樣本被評為潛在個案;調查同時反映,如果學生感到無助及認為自己是別人的負擔,自殺風險會較高;相反若學生感到快樂、肯定自己的能力,自殺風險會較低。

  香港明愛為被識別為有需要的學生及其家長提供治療小組,及轉介有自殺風險或出現精神健康問題的學生予社工、臨床心理學家或綜合家庭服務中心跟進;亦會為學生、家長及老師提供培訓,提高他們的意識,協助識別有需要的青年人。

  考試季學童輕生風險高

  城大應用社會科學系副教授黎玉晶說,臨近考試季節,學童輕生風險相對高,提醒學童若有失眠、食欲不振、經常焦慮及心情低落等情況,應向父母、老師或社工求助,並建議家長要有同理心,與子女多溝通,給予關懷及支援。

  至於賽馬會「愛生命」計劃由生命熱線推行,旨在透過義工培訓,訓練青年人成為「守門員」,支援受情緒困擾的朋輩。同時提升青年人的自我調節力及對情緒健康的認知,建立正面積極人生觀;亦會裝備老師及家長有關及早識別及介入的知識。

  「賽馬會生命偶遇資源計劃」方面,由香港撒瑪利亞防止自殺會正建立網上平台,將短片、生命教育學習套等資料與公眾分享,提高大眾對預防自殺的了解,當身邊人出現負面情緒時給予適當支持。老師及社工亦將於計劃下獲得培訓,加強他們的自殺風險評估及處理能力。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 蒋琳