登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

阿里財報漂亮預增 市值一度超騰訊
2017年 06月 09日 02:44    香港商报
 

     阿里財報漂亮預增 市值一度超騰訊

    【香港商報訊】昨日,在阿里巴巴2017投資者日大會上,阿里巴巴集團CFO張勇公布2018財年收入指引增長為45%至49%,遠高於市場36%到38%的分析預測,引發現場一片「Wow」聲。

    中期目標萬億美元

    張勇表示:「阿里巴巴的中期目標是到2020年GMV達到1萬億美元(6萬億人民幣);遠景目標是到2036年服務的全球消費者達到20億。」

    阿里對2018財年營收增長的預測,好於市場預期的35%,也顯示了阿里對網購這一主業務之外領域大力投資帶來的回報。

    在過去的2017財年,阿里巴巴全年收入同比增長56%至1582.73億元人民幣。如今阿里巴巴平台交易總額佔中國零售總額的11%。

    引領新零售變革

    張勇詳解了天貓正在引領的新零售變革:「從製造連接到重新定義零售,天貓四個方面實現了重構,包括品牌營銷以及用戶連接的重構、通路的重構、供應鏈的重構、線上線下商業業態的打通和重構。天貓成為全球品牌轉型升級的主陣地、品質消費的主引擎以及新零售的發動機。」

    路透社在報道中將阿里巴巴形容為電商和數據的雙重巨人。路透評價稱:阿里巴巴正在拓展人工智能、大數據和雲計算等新業務。而從2018財年開始,阿里巴巴的股價已經升了40%。

    彭博則在報道中分析, 阿里巴巴公布的下財年收入指引遠超出了分析師預期,凸顯其在基本電商業務之外的大力投資正在顯現回報,一直在深化新領域的發展,從雲計算服務到流媒體。

    阿里巴巴(BABA)股價開盤大漲13.5%至142.6美元,總市值達3565億美元,再超騰訊的3323億美元,成為亞洲市值最高公司。根據此前發布的2017財年全年業績,在收入、盈利、現金流等核心指標上,阿里巴巴已經全面領先騰訊(0700.HK)。

    截至本港時間9日零時,阿里股價為美元。

    百度轉型人工智能

    【又訊】百度集團總裁兼COO陸奇昨日出現在愛奇藝世界‧大會上,他表示百度面向人工智能時代的轉型,就是要從互聯網公司變成人工智能平台,通過技術賦能與合作方實現共贏。這是陸奇首次公開亮相,並全面解析百度的人工智能布局。

    陸奇提出,百度已經不再是一家互聯網公司,而是一家人工智能公司,一切以人工智能思維來指導創新。「人工智能是我們的核心能力,我們用它來整體提升公司的核心業務,用它來建立一系列強大的新業務和新創新。」陸奇說。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3