登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

理大研究指中學生心理健康存隱憂
2017年 07月 08日 02:55    香港商报
 

    理大研究指中學生心理健康存隱憂

    【香港商報訊】實習記者葉柏希報道:近年本港學童自殺事件有增無減,引起社會各界熱烈討論,香港理工大學昨公布兩項有關香港中學生的心理健康、以及學業適應問題的追踪研究,發現他們的健康成長均存在隱憂,建議政府應投放更多資源予學校,得以推行小班照顧及增聘社工人手兩方面。

    學生生活滿意度下降

    追踪研究為首度於華人地區進行的項目,透過問卷形式分兩階段在2006和2009年進行,研究一歷時5年,共8個調查階段,對象為7975位中一至中五學生;研究二則歷時6年,包含6個調查階段,受訪者為3328名中一至中六學生。

    理大協理副校長(本科生課程)及應用社會學系講座教授石丹理表示,有見於新學制推行和社會轉變下,冀透過研究深入了解中學生對生活技巧和學業方面的看法。他指出,中學生在中學生涯的生活滿意度下降、且無望感波動,加上面對繁重頻密的新高中課程,三年間不斷應付考試,缺乏足夠休息時間,學習壓力逐年增加,導致逾一成的學生曾萌生自殺念頭。

    促未來推行「小班照顧」

    石丹理說,學校對學生支援尤其重要,如學習控制情緒、抗逆能力,惟多達40%青少年認為學校提供支援和教育不足,負面數據令人擔憂,反映情况絕對值得社會關注。他認同新任特首林鄭月娥提出新增50億元教育開支方案,增加班師比是好事,惟須考慮將「小班教學」變成「小班照顧」,因為大部分年輕人問題源於家庭方面,如來自領取綜援及單親家庭等,假如未來可推行「小班照顧」,相信能夠將問題紓緩。石丹理又指出,50億元教育開支方案并沒有提及駐校社工的內容,而不少學校亦自行聘請社工為加強學生生活技巧訓練,強調其角色同樣不能被忽視,希望政府就此可多作研究。

    四成學生稱挫敗感大

    石丹理指,學生覺得課程觀感混雜,近七成受訪者指初中課程限制他們的長處,40%稱有很大的挫敗感;84.4%學生認為高中課程過分注重考試成績,總括而言,中學生活整體上存在隱憂。對於新高中課程的評價,他分別用「優」和「憂」來形容:「優」是指可讓學生按能力和興趣、自由選擇合適自己的科目,同時少一個公開考試;后者則針對學生的喜好,在愉快氣氛下學習,多用日常評核作評分標準,以減低考試比重。

    石丹理又呼吁社會各界應全面反思及檢視新高中課程,長遠為學生提供更多心理支援,實現全人發展。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3