登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

5水墨畫名作 公大師生演繹成動畫
2017年 07月 28日 00:54    香港商报
 

    5水墨畫名作 公大師生演繹成動畫

    【香港商報訊】實習記者葉柏希報道:藝育菁英基金會將於下月4日至8日在灣仔會展舉行香港歷年來最大規模的水墨畫展——「全球水墨畫大展」,免費展出500幅以「人物」、「花鳥」、「動物」、「現代」及「山水」為題的水墨作品。展覽特別邀請公開大學人文社會科學院創意藝術學位課程的師生合作,透過動畫技術重新演繹5幅不同主題的大師級參展作品,包括:石晶《紫籐花落午風微》、陳球安《紅日光輝耀香江》、陳萬福《金色池塘》、陳鏡田《東園岑寂》和王無邪《大江廿五》,他們的動畫作品將於展覽區的多媒體展區展出。

  《紅日光輝耀香江》加日夜元素

    公大制作團隊由3位導師及9位就讀動畫及視覺特效榮譽藝術學士課程的二年級學生組成,於本月初開始制作,每天花上6小時埋首在工作室,利用電腦軟件將動畫效果加進水墨畫里;創作過程雖然艱巨,但無阻同學投入參與的熱誠,更視活動為寶貴的學習機會,冀累積相關經驗,替自己日后職業發展作好準備。

    將《紅日光輝耀香江》化身為香港日與夜美景的鍾卓君說,自己和兩位同學加入了維港日夜變化、船移動、太陽升降、烟花4個動畫效果,當中最困難為船和夜景的部分;前者涉及每艘船隻移動速度和軌迹的問題,她解釋若船隻擺放位置重疊,會導致「撞船」。

    至於后者,鍾卓君覺得夜景的燈光欠真實,故希望把握餘下時間作調整,務求令作品變得更完美和完整。她稍后將配上聲效以襯托畫面,也會把動畫的長度由1分鐘延至2分鐘:「尤其系橙色變黑濓節奏(黃昏至夜晚)拖慢少少,帶畀人舒服濜濓感覺。」

  《大江廿五》增添水墨渲染效果

    以往曾接觸水墨畫的許純慧與兩位同學合作,把水墨渲染效果加進著名水墨畫家王無邪的《大江廿五》。她說,水墨畫動靜態的線條能帶給她寫意的感覺,同時為最能代表自己的媒介。

    鍾卓君和許純慧均盼望當小朋友參觀水墨動畫展后,會對之產生興趣,「學番一門傳統手藝」;這次在運用科技的幫助,探索水墨在數碼創作上的潜在可能性,為它找到一個延續的存在方式。

    導師麥盛豐期望未來有愈來愈多同類型的活動予同學參與,加深對水墨畫的認識,發掘這項國學藝術的趣味。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文