登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

股王沒落 反思無盡
2017年 09月 22日 01:33    香港商报
 

    意料之中,宏達電終究還是壯士斷臂。意料之外,斷臂還可藕斷絲連,手機研發部門并非整體出售,而是留下一半團隊繼續研發HTC手機。讓人納悶,難道宏達電是為人做嫁衣,一半團隊給人造手機打對台,一半留給自己繼續虧,這是什麼戰略?如果是為了減少營業支出,完全可以裁員,賣掉研發人才和專利核心資產,分明是釜底抽薪,不是開源節流。如果宏達電只是想變現支持運營,也可以賣樓,更何况手上還握手10億美元現金。

    台灣之光暗淡

    宏達電這樁交易讓人看不懂的,還有各方心態。董事長王雪紅竟向被賣給谷歌的員工道喜,祝賀他們加入谷歌這樣的好公司。難怪網友直懟,企業經營成這樣都不覺得慚愧、恭喜員工被併走,這團隊有何向心力?有學者則自豪稱,谷歌買宏達電,證明台灣科技人才有競爭力。更有學者說,這樁交易有助台灣經濟。好吧,谷歌敢出手自然對宏達電人才和專利儲備有信心,更對智能手機市場有信心,但畫外音則是宏達電經營失敗。事實也正是如此,宏達電不是缺錢,不是缺人,也不是缺技術,而是將這些優勢轉化成獲利,這是經營問題。從這個角度來說,此次交易并不能讓宏達電轉虧為盈,反而是該虧的繼續虧,HTC手機復興實在不容樂觀。最后的結果可能是,HTC手機徹底消失,宏達電成了谷歌手機的首席代工,如同目前鴻海與蘋果的夥伴關系,但前提是谷歌手機及其Android平台能繼續壓倒蘋果,宏達電得以水漲船高。否則,曾經的台灣之光可能就剩下曾經了。

    當然,宏達電一旦沒有了手機,還剩下什麼?可能就只有VR(虛擬實境)業務。只是,VR風潮真如一陣風般,吹過無痕。况且,宏達電VR事業仍處虧損,VR裝置Vive最近一季出貨更是腰斬。雖沒人否認VR是未來趨勢,更沒人敢斷言VR不會成為下一個智能大市場,但重兵改押VR事業,能否幫宏達電翻身,只能留待時間來解答。

    折射台灣衰退

    宏達電賣了,留下太多反思的話題。2008年,宏達電設計出全球第一款Android智能手機,搭載側滑式鍵盤,內置Google地圖、Google街景服務等多項服務,風靡全球,令其一度登上美國市占第一,市值超過諾基亞。這是創新的力量,這是科技的力量。但是,面對高階的蘋果、三星甚至華為,中低階的小米、OPPO,HTC手機腹背受敵,高階機鮮少創新亮點,低階機更無競爭力,加上供應鏈和行銷不力等因素,榮景不再,虧損連連,淪為市占率掉剩1%不到的雜牌。事實上,HTC的困境不只是一家公司的問題,反映的是台灣整個高科技行業的發展問題。這個全球高科技硬件中心,隨著代工業務專業而頻添頹勢,折射出台灣科技企業對創新及品牌營銷等不夠重視,急於守成導致從引領者變成落后者。

    更進一步講,科技業的衰落,其實也是台灣經濟盛衰的縮影。四小龍時代的台灣,冲勁十足,不僅善抓發展時機,從一介草民到整個社會,拼經濟的氛圍十分濃厚。如今的台灣,競爭力下滑,卻熱衷政治,無暇顧及創新和轉型,從人才、工業體系、營商環境到政府政策,全數落后。不得不悲觀展望,HTC沒落只是開始。鍾智維

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明