登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

HTC部分賣身谷歌
2017年 09月 22日 01:33    香港商报
 

    HTC部分賣身谷歌

    【香港商報訊】台灣宏達電(2498.TW)部分或整體賣身谷歌傳言昨日坐實,雙方宣布達成價值11億美元正式協議,台灣參與打造Pixel手機的團隊及授權專利併入谷歌。而HTC將保留自家手機品牌和部分團隊,并將繼續推出新品。分析指,宏達電壯士斷腕,轉押虛擬實境(VR)業務,力博翻身。

    繼續研發智能手機

    HTC20日晚宣布,其股票將於9月21日暫停交易。分析人士當時稱,此舉可能與出售公司資產有關。HTC和谷歌昨日聯合宣布,谷歌將收購負責打造Pixel手機的HTC團隊及部分相關資產。此外,HTC還將部分知識產權授權予谷歌,但可能不包括VR專利。該收購交易將涉及約2000名研發人員(宏達電研發人員約4000人),占到Pixel項目總人數的七八成,交易規模約為11億美元。

    對於此次合作,台灣業界對這個消息反應兩極。一些人士認為,HTC能把一些業務賣給Google,還能賣個好價錢,是件好事。另一些人則惋惜,好不容易才出來的一個手機品牌,就這樣『沒有了』。」值得注意的是,即使向Google輸送了大量的人才和業務,HTC稱自有的手機業務仍將繼續。宏達電董事長王雪紅表示,宏達電還會網羅大量人才,繼續投入研發智能手機、VR和未來物聯網產品,目前正積極準備下一代旗艦手機。

    據悉,宏達電一直與谷歌有合作關系,曾在2010年幫谷歌代工NexusOne手機,2016年代工Pixel手機,在VR領域代工白日夢(Daydream)獨立式頭戴設備。在此過程中,Google手機部門已經與HTC進行了深度磨合。這也為此次合作奠定了基礎。對Google而言,這項協議進一步強化了對智慧型手機及硬件產品事業的投入和承諾。除了延攬優秀和經驗豐富的專業團隊人才,Google也將取得HTC智慧財產權的授權,以支持其Pixel智慧型手機系列產品的研發。Google對Pixel手機生產時的掌握可以更全面,不再受制於人。

    押注VR力博翻身

    宏達國際電子股份有限公司成立於1997年,自創HTC手機品牌,市場占有率一度升至全球第二。近5年來,宏達電面臨轉型陣痛,聚焦虛擬實境(VR)事業也緩不濟急,業績已連續9季虧損,今年8月營收僅剩30億元新台幣,創近13年新低,市占率掉剩不足1%。

    分析師指出,就長期影響來看,宏達電在獲得資金挹注后,將能傾全力投入極具發展潜力的VR事業,此次攜手Google,同時也加深雙方未來AR、VR合作的可能性。但就宏達電自有品牌的智慧型手機發展而言,此次交易釋出智慧型手機約7成的研發資源,這無疑重挫自家的研發能力,在銷售每况愈下的狀况下雪上加霜,意味著將逐漸淡出智慧型手機市場。

    不過,台新投顧副總黃文清說,對於股本82.1億元新台幣的宏達電而言,有新台幣300億元現金入帳,短線確實有機會反映在股價上,但中長期還是要回歸宏達電未來發展VR的表現。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 朱剑明