登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

城大研發省電中央冷氣調節器
2017年 10月 19日 02:22    香港商报
 

    城大研發省電中央冷氣調節器

    【香港商報訊】記者潘仲男報道:香港城市大學團隊研發一款中央冷氣的智能溫度調節器,可節省逾10%電力及提升室內舒適度,約兩周前已通過各項審批認證可推出市場,并正在與冷氣代理商、政府部門及內地房地產企業洽談合作。團隊顧問城大建築科技學部高級講師謝松輝表示,冷氣使用的電力占城市整體能源消耗一個不低比例,調節器對減少碳排放有一定作用。

    安裝簡單便宜省逾10%電力

    團隊成員電子工程學系博士生黎俊德昨日在簡布會講述,傳統冷氣系統會斷斷續續開關風機,室內溫度相對波動,提升能源消耗之餘,影響舒適度。團隊研發的智能溫度調節器,則透過一套演算法中央控制風機,令室內溫度更穩定,整個冷氣系統包括風機、冷卻水回路和水泵所消耗的能量也可因此顯著下降。而安裝智能溫度調節器既簡單且便宜,用戶毋須改裝或更換冷氣系統,只要將原本的溫度調節器,更換為智能溫度調節器,整個中央冷氣系統節省逾10%電力。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖静文