登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

張忠謀退休引發市場擔憂
2017年 10月 24日 03:12    香港商报
 

     張忠謀退休引發市場擔憂

    后台積電時代有危有機

    【香港商報訊】台積電歡慶成立30周年,董事長張忠謀認為,半導體未來10年增長將高於全球經濟增長率(GDP),台積電增長又將高於業界平均水準。不過,最大勁敵韓國三星動作連連,而大陸半導體快速崛起,加之張忠謀明年將退休,台積電未來仍然充滿變數,成為外界最大的擔憂。

    激烈競爭優勢不再明顯

    台積電昨日下午在台北舉行30周年慶論壇,合作客戶和夥伴廠商代表擠滿會場。張忠謀表示,他不認為未來10年半導體市場增長只與全球GDP相同,半導體市場增長應會比全球GDP高2至3個百分點,年复合增長率將約4.5%至5.5%。而台積電的績效則要比半導體業平均水準要高,年复合增長率將達5%至10%。他同時指,台積電2025年就會看到經濟可行性的挑戰,估計還有8年時間。

    相較於張忠謀的樂觀,外界對台積電的未來不免有一絲憂慮,至少在一些分析師看來,「懸」。就在台積電慶祝之餘,最大勁敵韓國三星已出招,砸下約17.6億美元買斷OLED生產設備中的EUV機台。由於該機台為台積電7納米晶圓制程的生產設備,因此外界認為三星對台積電、英特爾等大廠叫戰意味濃厚。加之2015年台積電核心人物梁孟松博士出走三星,三星的14nm迎頭趕上,總體技術上和台積電非常接近。而在大陸「紅色供應鏈」晶片崛起的情况下,台積電面臨激烈的競爭,雖然張忠謀稱台積電的技術領先10年,但是毫無疑問,雙方的差距越來越近。

    上次退休創傷未愈

    更重要的是,創立并且擔任台積電董事長30年的台灣「半導體教父」張忠謀正式宣布,將在明年6月「裸退」,未來台積電將實行「雙首長」制,劉德音接任董事長,并將是公司最后決策把關者及最高代表;魏哲家擔任總裁,在策略和戰略上領導和經營公司,向董事會報告。

    一不願具名的資產管理業者憂心,外資持有台積電股票達8成,目前股價處在高位,只要有一小部分信心動搖,就會造成明顯波動。早在2005年,張忠謀就選擇了退居二線。但是僅僅3年之后,金融海嘯爆發,而台積電也在2009年陷入了重大危機。當年第一季度,台積電瀕臨巨大虧損,而當時繼任的董事長蔡力行「假借績效考核,強行裁員」的決策更是讓員工上街抗議,同時被外界認為台積電不誠信,從而丟失了大量訂單。張忠謀被迫「出山」重整台積電,在這幾年中,台積電成功擺脫危機,并且越發繁榮。

    另外,張忠謀曾經公開指責蔡英文的「5+2」產業發展計劃,認為當局是在胡亂干預經濟,實際上連穩定供電也做不到。可見,台灣的營商環境也是影響台積電未來發展的重要因素之一。

    台積電是全球第一大代工巨頭,台灣第一大企業,2017年財富500強排名369,營收約293.8億美元,利潤約102.8億美元。台積電日前宣布,開建全球首個3納米晶片工廠,鞏固技術領先。另外,台媒昨日報道指,台積電憑7納米技術打敗三星,獨吃新一代蘋果處理器。在「雙首長」制度下,台積電能不能繼續一路霸氣走下去,外界都在拭目以待。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明